Зимний поход

Тщетно везир доказывал, что походы предпринимаются или весной, когда выросла свежая трава, или осенью, когда собрана жатва; что совершенно достаточно поручить правителю Саганиана и сыновьям Али-тегина войну с Бури-тегином, не подвергая войска султана трудностям зимнего похода. Султан не внял никаким советам; по приказу Гардизи, он думал воспользоваться наступившими в Мавераннахре беспорядками, чтобы присоединить эту страну к своим владениям.

По приказанию Масуда начальник Термеза Бег-тегин должен был возобновить плавучий мост, по которому в 1025 г. переправился Махмуд; мост соединял оба берега реки с островом Арал-Лейгамбером и потому разделялся на две половины; восстановление моста не представляло больших трудностей, так как все употребленные для этого суда и другие предметы еще оставались на месте. Войско султана переправилось через реку в понедельник 18 декабря и в воскресенье 31-го прибыло в Саганиан, нигде не встретив врага; зато оно много терпело от холода и снега; по рассказу Бейхаки, принимавшего участие в походе, ни один поход не был соединен с такими трудностями для войска, как этот. Во вторник 9 января, когда войско дошло до ущелья Шуниян, пришло письмо от везира с известием о выступлении Сельджукидов из Cepaxca по направлению к Гузгану; предполагалось, что они хотят дойти до Термеза, разрушить мост и отрезать султана от его владений.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Отступление

Султан был принужден отступить, тем более что Бури-тегин выступил из Шунияна и занял ущелье; при таких условиях борьба с противником, хорошо знавшим местность, была невозможна. Отступление началось в пятницу 12 января; ровно через две недели, 26 января, Масуд прибыл в Термез. За все это время Бури-тегин преследовал отступавших и отнял у них часть обоза, верблюдов и коней. Неудачный поход Масуда…

далее

Битва

Попытки Шах-Мелика убедить хорезмийцев подчиниться ему добровольно, как ставленнику законного государя, не увенчались успехом; поход на Хорезм был предпринят им только зимой 1040/41 г. B феврале 1041 г. произошла трехдневная битва в равнине Асиб, окончившаяся поражением хорезмийцев. По словам Бейхаки, дальнейшее сопротивление было возможно, но слухи о приближении газневидского войска вызвали ра…

далее

Смерть в плену

Напрасно везир и другие вельможи доказывали, что для таких опасений нет никакого основания; Масуд все-таки решил удалиться в Индию, послав Бури-тегину диплом на Балх и Тохаристан (чтобы поссорить его с Сельджукидами) и дав оставшимся в Газне вельможам позволение поступить на службу к Сельджукидам в случае их прибытия.

Как показали события, отчаяние Масуда действительно было преждевременно. П…

далее