Захват имущества

Когда отряды Махмуда принудили тюрков очистить город, они увели Абу Бекра с собой; ему удалось спастись бегством, после чего ето значение в государстве Махмуда еще увеличилось. Абу Бекр, хотя носил шерстяную одежду (т. е. одежду суфия), был назначен рейсом Нишапура, и все жители, знатные и незнатные, «взирали на него с надеждой и страхом». Беспощадное преследование еретиков и конфискация их имуществ, что давало повод ко многим злоупотреблениям, наконец возбудили общее неудовольствие, и султан после долгих колебаний решил пожертвовать Абу Бекром. Рейсом Нишапура снова было назначено светское лицо, любимец султана Абу Али Хасан б. Мухаммед, происходивший из знатного рода; его дед принадлежал к числу «вельмож и богачей» эпохи Саманидов; его отец присоединился к Махмуду еще в то время, когда последний был сипехсаларом Хорасана. Новый реис немедленно принял меры строгости против керрамийцев; Абу Бекр был наказан лишением имущества, его главные приверженцы были заключены в различные крепости. Остальным представителям духовенства, особенно Алидам, реис объявил, что уважение, которым они пользуются, предполагает с их стороны безусловное повиновение светской власти.

Религиозные войны Махмуда, как уже было указано другими, вполне объясняются его стремлением овладеть богатствами Индии, и видеть в них проявление религиозного фанатизма нет никакого основания. Преследование еретиков также объясняется приведенными выше политическими мотивами; иногда обвинение в ереси было только предлогом для захвата имущества обвиненного.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Эпоха Мухамеда

Столь же ошибочно было бы видеть в Махмуде покровителя персидских национальных стремлений, хотя ему было посвящено произведение Фирдауси. Военные силы Махмуда состояли исключительно из купленных рабов и наемников; требуя, чтобы войско состояло из представителей разных народов, Низам ал-мульк ссылается именно на Махмуда, и его слова вполне подтверждаются историческими известиями. Все остальные п…

далее

Шпионы

По-видимому, с этого времени начинается деление народа на войско, которому царь платит жалованье и за это требует от него верной службы, и подданных, которых царь защищает от внешних и внутренних врагов и за это требует от них безусловного повиновения и беспрекословной уплаты податей. Ни воины, ни подданные не имеют права противоставлять свои желания воле государя; мы видели, с какой определенн…

далее

Положение везира

Противоречие страшно раздражало Махмуда, что заставляло говорившего с ним переживать очень неприятные минуты, но не мешало государю в конце концов все-таки принимать правильное решение. Положение везира при таких условиях было очень тяжело, и одна умная женщина заметила: «Если султан кого-нибудь назначит везиром, он его уже в первую неделю возненавидит, как бы ни любил его раньше». …

далее