Забота Махмуда

Забота Махмуда о делах веры также не может быть признана доказательством искреннего благочестия. Махмуд не мог не понять связи между политическим консерватизмом и религиозным; оттого он оказывал покровительство улемам и шейхам, но только до тех пор, пока они оставались послушным орудием его политики. В исключительных случаях, когда дело шло о небольшой денежной сумме, Махмуд мог уважить ходатайство отдельного представителя духовенства и отменить тот или другой налог; но его взгляд на роль духовенства как сословия, особенно ясно виден из его отношения к пиэтистическому движению, возникшему в это время в Нишапуре. Виновником движения был отшельник Абу Бекр Мухаммед б. Исхак, глава керрамийской секты, основанной Абу Абдаллахом Мухаммедом б. Керрамом. Еще отец Абу Бекра принадлежал к числу уважаемых отшельников; сам Абу Бекр пользовался значением еще при Себук-тегине; Махмуд продолжал оказывать покровительство как ему, так и другим представителям сек-гы. Утби приводит стихи одного поэта того времени, по которым настоящим вероучением (дйн) было только вероучение Мухаммеда б. Керрама, как настоящей системой изложения права (фикх) была только система Абу Ханифы. Другие улемы, однако, обвиняли керрамийцев в антропоморфизме. Секта отличалась крайней нетерпимостью, и в деле преследования еретиков Абу Бекр был правой рукой султана. Еще во время нашествия тюрков влияние Абу Бекра на жителей Ниша-пура было так велико, что казалось опасным для завоевателей и заставило их принять соответствующие меры.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Захват имущества

Когда отряды Махмуда принудили тюрков очистить город, они увели Абу Бекра с собой; ему удалось спастись бегством, после чего ето значение в государстве Махмуда еще увеличилось. Абу Бекр, хотя носил шерстяную одежду (т. е. одежду суфия), был назначен рейсом Нишапура, и все жители, знатные и незнатные, «взирали на него с надеждой и страхом». Беспощадное преследование еретиков и конфис…

далее

Эпоха Мухамеда

Столь же ошибочно было бы видеть в Махмуде покровителя персидских национальных стремлений, хотя ему было посвящено произведение Фирдауси. Военные силы Махмуда состояли исключительно из купленных рабов и наемников; требуя, чтобы войско состояло из представителей разных народов, Низам ал-мульк ссылается именно на Махмуда, и его слова вполне подтверждаются историческими известиями. Все остальные п…

далее

Шпионы

По-видимому, с этого времени начинается деление народа на войско, которому царь платит жалованье и за это требует от него верной службы, и подданных, которых царь защищает от внешних и внутренних врагов и за это требует от них безусловного повиновения и беспрекословной уплаты податей. Ни воины, ни подданные не имеют права противоставлять свои желания воле государя; мы видели, с какой определенн…

далее