Взятие города

Таким образом, город был взят. Сохранились также две грамоты Текеша на имя бухарских имамов (возможно, что обе грамоты даны одному и тому же лицу). В первой грамоте, написанной после возвращения в Хорезм, Текеш благодарит имама, принадлежавшего к числу сейидов, за его преданность, проявленную много раз, особенно во юремя похода хорезмийцев на Бухару; во второй утверждается в качестве мудадориса, имама, хатиба и муфтия Бедр ад-дин, назначенный на эти должности еще сад-ром Бурхан ад-дином ; предписывается упоминать в хутбе после имени халифа имя султана .

Летом 1183 г. хорезмшах опять был с войском в Хорасане. События в это время приняли неблагоприятный оборот для Гияс ад-дина; мервские мятежники (вероятно, Султан-шах и его войско) сильно теснили его. В письме к гурскому султану, отправленном -в начале раби II {в конце июля), хорезмшах с самодовольством замечает, что у Гияс ад-дина не осталось никакой надежды, кроме надежды на помощь со стороны Текеша, и извещает его о своем выступлении с войском из 50 000 тюрков. Очевидно, Текеш думал воспользоваться затруднительным положением своего соперника, чтобы обеспечить за собой первенство в восточной части мусульманского мира; в противоположность ®сем остальным документам, Гияс ад-дин назван здесь не «братом», а «сыном» «орезмшаха, чем последний ясно показывал свое намерение сделать своими вассалами всех местных владетелей, в том числе и гурского султана.


Обратите внимание: Срубы из иванова цены на срубы срубы иваново цены.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Степной поход

О некоторых из этих событий, именно о прибытии кипчаков и о походе Текеша на Бухару, говорят также историки, но относят их к последним годам царствования Текеша, когда Султан-шаха уже ие было в живых, а Мелик-шах уже более не находился в Дженде. О кипчаках мы находим у Джувейни следующие известия. В 1195 г. хорезмшах предпринял поход (газва, т. е. поход против неверных) на Сыгнак, против Каир-Т…

далее

Беспокойный сосед

Народ Каир-Туку-хана подчинился Алп-Дереку, который не замедлил сделаться для Хорезма таким же беспокойным соседом, каким был его предшественник. Вспомнив арабскую пословицу - «Железо разбивают железом», Текеш освободил хана из плена, дал ему большое войско, заключил с ним договор и послал его против Алп-Дерека. В следующем году пришла «радостная весть», что Алп-Дерек од…

далее

Хорезмшах

Хорезмшах обратился с просьбой о помощи к кара-китаям; в течение месяца джумада II, зимой, кара-китайское войско под начальством вельможи Таянку переправилось через Аму-Дарью, опустошило часть Гузгана и соседних областей. От Сама кара-китаи требовали, чтобы он или очистил Балх, или уплатил дань, но не получили никакого ответа. Гияс ад-дин яе решался напасть на врагов, так как его брат Шихаб ад-…

далее