Восстание

В следующем, 1030 г. двоюродные братья убитого, Тогрул и Давуд, произвели восстание, убили Алп-Кара и 1000 человек его воинов. Али-тегин выступил против них вместе со своими сыновьями; население также оказало ему помощь; туркмены потерпели полное поражение; их имущество было захвачено, часть их жен и детей были взяты в плен; «необходимость заставила их переселиться в Хорасан»; получив от Харуна приглашение присоединиться к нему, они поспешили им воспользоваться. Об этих событиях говорит только Ибн ал-Асир; Бейхаки, напротив, уверяет, что Али-тегин до конца своей жизни старался приобрести расположение туркмен «речами и серебром», видя в них опору своего престола; после него его два сына и их военачальник начали враждовать с туркменами и заставили их удалиться в Хорезм, куда они часто приходили иа зиму еще при жизни Алтунташа. Харун отвел им землю около Шурахана и рабата Маш. Здесь туркмены в октябре того же года подверглись нападению со стороны джендского владетеля Шах-Мелика, с которым у них была старинная вражда; от семи до восьми тысяч туркмен были убиты; остальные спаслись бегством через реку, покрытую льдом. Харун вступил в переговоры с Шах-Меликом; последний решительно отказался принять посредничество Харуна в споре с Сельджукидами, но согласился заключить с ним договор и оставить ему вспомогательный отряд для похода на Хорасан. Было решено, что оба войска подойдут к реке и что свидание между государями произойдет в лодках, посредине реки. Свидание состоялось 12 ноября; но Шах-Мелик, испугавшись многочисленности войска Харуна (30000 человек), не исполнил своего обещания и, не предупредив своего союзника, поспешно вернулся в Дженд.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Xopaсан

Вражда Шах-Медика не могла помешать Харуну идти весной 1035 г. на Xopaсан, так как поход из Дженда на Хорезм считается возможным только зимой.

Смерть Али-тегина, если ею было вызвано выселение туркмен, последовала еще летом или осенью 1034 г. Весной 1035 г. Масуд был извещен о вступлении на престол его старшего сына и отправил в Бухару письмо с выражением своего соболезнования и поздравления…

далее

Царевны

Год спустя, в декабре 1036 г, Масуд снова принимал у себя послов сыновей Али-тегина, именно Али-тегина и бухарского хатиба Абдал-лаха Парси. На этот раз послы были приняты в торжественной аудиенции; султан справился о здоровье «своего брата илека»; этим сыну Али-тегина был оказан больший почет, чем в первом письме Масуда, где он был назван «сыном». Не доверяя послам, Мас…

далее

Наследство

Султан уже хотел выполнить его просьбу, когда донего дошло, что Богра-хан хочет предъявить от имени Зейнаб притязание на часть оставленного Махмудом наследства. Посол Богра-хана был отпущен, после чего султан пожаловался Арслан-хану на притязание его брата. Упреки Арслан-хана только раздражили Богра-хана, так что он стал явным врагом как брату, так и Газневидам. При таких условиях его очень обр…

далее