В Персии

В Персии таким влиятельным шейхом был знаменитый Абу Ca-ид Мейхени, к которому, если верить его биографу, Сельджукиды пришли на поклон уже в самом начале своей борьбы с Газневидами.,Из одного рассказа Ауфи7 можно заключить, что шейх Абу Саид потом не вел жизни подвижника, но, напротив, жил «как султан»; в этом отношении он противополагается другому шейху, Абу-л-Хасану Харакани, который, впрочем, не обольщался своим подвижничеством и признавал, что «делать божье дело» можно и в рубище, и в богатой одежде. Шейх Абу Саид отличался такой же терпимостью по отношению к представителям положительного знания; порассказу Хамдаллаха Казвини, он имелразговор с Авиценной, после чего шейхзаметил: «То, что явижу, он знает», а философ сказало своем собеседнике: «То, что я знаю, он видит». Такое отношение шейха к философу, столь ненавистному представителям правоверия, нельзя не признать замечательным. Те шейхи, с которыми пришли в столкновение Караханиды, по-видимому, не отличались таким миролюбивым характером.

Тамгач-хан Ибрахим, по рассказу Ибн ал-Асира, отличался редким благочестием; уже его отец Hacp был отшельником; сам Тамгач-хан никогда не взимал денег (т. е. не вводил новых налогов)без того, чтобы спросить мнения факихов. Его уважение к духовенству было так велико, что, когда проповедник Абу Шуджа, потомок Али, однажды сказал ему: «Ты не достоин быть царем», хан запер двери своего дворца и решил отказаться от престола; жителям, однако, удалось убедить его, что проповедник ошибся и что его слова опровергаются заботами хана о подданных.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Тамгач-хан

В рассказах Ауфи «великий» Тамгач-хан Ибрахим выставлен идеалом справедливого царя; эти рассказы носят анекдотический характер, но по ним мы можем судить о том, как народ смотрел на царствование этого, во всяком случае, выдающегося правителя. Ауфи приводит также письменные резолюции хана. Итак, Караханиды, по-видимому, были образованнее Сельджукидов, что и вполне естественно, так ка…

далее

Предводители

Был один предводитель воров и разбойников, который в дни строгого правления хана изъявил раскаяние и вместе со своими четырьмя сыновьями стал жить трудами своих рук;его привели к хану, который назначил его своим палачом и пожаловал ему и сыновьям его почетные халаты. По приказанию царя он набрал отряд из 300 людей, занимавшихся воровством и разбоем; царь принял их к себе на службу и велел награ…

далее

Прошение мясников

Однажды мясники подали ему прошение, в котором жаловались на чрезмерно низкую таксу на мясо, доставлявшую им мало дохода, и просили позволения повысить ее, предлагая за это внести в казну 1000 динаров. Хан согласился, мясники внесли деньги и повысили таксу; тогда хан велел объявить, что под страхом смертной казни запрещает жителям покупать мясо. Мясники стали терпеть огромный убыток; в каждом к…

далее