Царевны

Год спустя, в декабре 1036 г, Масуд снова принимал у себя послов сыновей Али-тегина, именно Али-тегина и бухарского хатиба Абдал-лаха Парси. На этот раз послы были приняты в торжественной аудиенции; султан справился о здоровье «своего брата илека»; этим сыну Али-тегина был оказан больший почет, чем в первом письме Масуда, где он был назван «сыном». Не доверяя послам, Масуд велел позаботиться о том, чтобы они не могли получить никаких сведений о делах государства. Илек просил выдать за него одну из газневидских царевен и принять одну из караханидских царевен в жены для одного из сыновей султана; за это он обещал отказаться от всяких притязаний на Хутталь; кроме того, он хотел, чтобы Масуд выступил посредником между ним и главою династии Караханидов, Арслан-ханом; со cвоей стороны, илек обещал султану вооруженную помощь в его борьбе с Сельджукидами. Желания его были исполнены; было решено, чтобы сестра илека была выдана за Саида, сына Масуда, а племянница Махмуда, дочь Насра, - за илека; в качестве посла в Мавераннахр был отправлен балхский реис Абд ас-Селям, который еще в сентябре 1037 г. находился придворе сыновей Али-тегина.

Отношения Масуда к туркестанским Караханидам также не остались безусловно дружественными. Осенью 1034 г, одновременно с возвращением газневидских послов, прибыли также послы Богра-хана, который просил отправить к нему его невесту, царевну Зейнаб.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Наследство

Султан уже хотел выполнить его просьбу, когда донего дошло, что Богра-хан хочет предъявить от имени Зейнаб притязание на часть оставленного Махмудом наследства. Посол Богра-хана был отпущен, после чего султан пожаловался Арслан-хану на притязание его брата. Упреки Арслан-хана только раздражили Богра-хана, так что он стал явным врагом как брату, так и Газневидам. При таких условиях его очень обр…

далее

Поход султана

В 1038 г. в Мавераннахре выступил Абу Исхак Ибрахим, сын первого илека Hacpa, в то время носивший титул Бури-тегина. Ему удалось избавиться от плена, в котором ои находился у сыновей Али-те-гина; по-видимому, он сначала искал убежище у своего брата Айн ад-дауля в Узгенде, но и там не мог долго остаться. Летом 1038 г. газневидский везир получил от него письмо, о котором уведомил султана; «…

далее

Зимний поход

Тщетно везир доказывал, что походы предпринимаются или весной, когда выросла свежая трава, или осенью, когда собрана жатва; что совершенно достаточно поручить правителю Саганиана и сыновьям Али-тегина войну с Бури-тегином, не подвергая войска султана трудностям зимнего похода. Султан не внял никаким советам; по приказу Гардизи, он думал воспользоваться наступившими в Мавераннахре беспорядками, …

далее