Тюрьмы

Махмуд низложил туземных владетелей Гарджистана и заключил их в тюрьму, где они остались до своей смерти, но все-таки выплатил им стоимость их личной земельной собственности, отошедшей в казну (цену имения Махмуд при таких условиях, конечно, мог определить по своему усмотрению). Еще характернее описанная у Бейхаки сцена конфискации имущества опального везира (уже при Маеуде), осужденного на смерть, которого заставили заявить, что он добровольно продает султану свое движимое и недвижимое имущество, и принять в уплату заранее определенную сумму денег. Присутствующие при этом чиновники подписались в качестве свидетелей; представители судебного ведомства приложили печать.

После кратковременного царствования младшего сына Махмуда, Мухаммеда, власть перешла к старшему, Масуду (1030—1041), который наследовал только недостатки отца. Масуд был такого же высокого мнения о своей власти, как Махмуд, и также желал решать все дела по своему усмотрению, но, не обладая способностями отца, приходил к пагубным решениям, за которые упорно держался, не обращая внимания на советы опытных людей. Рассказы о подвигах Масуда на охоте и в битве показывают, что он отличался физической храбростью; тем более поражает в нем полное отсутствие нравственного мужества; в несчастии он оказывался малодушнее женщин. В корыстолюбии Масуд нисколько не уступал Махмуду, и обременение жителей поборами при нем достигло крайней степени. B царствование Масуда мы видим отдельные примеры наказания «маленьких воришек, для удовольствия больших»; но грабители, делившиеся своей добычей с султаном, могли спокойно продолжать свою деятельность. Из них особенно выдавался гражданский правитель Хорасана, Абу-л-Фазл Сури; султан получал от него большие подарки, составлявшие, однако, только половину того, что ему удавалось собирать с жителей.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Население

Население было доведено до отчаяния, и вельможи стали отправлять письма и послов в Мавераннахр к «начальникам тюрков» с просьбою о помощи. Этими обстоятельствами воспользовались, однако, не сами Караханиды, а предводители находившихся у них на службе туркмен.

По отношению к Караханидам Масуд продолжал политику своего отца. В конце 1031 г. был возобновлен договор с халифом, по кот…

далее

Богра-хан

Масуд последовал совету Алтунташа и весной 1031 г. отправил в Кашгар посольство, во главе которого стояли Абу-л-Касим Ибрахим б. Абдаллах Хусейри и казий Абу Тахир Абдаллах б. Ахмед Тебани. Послы должны были известить Кадыр-хана о вступлении на престол Масуда, передать ему уверения дружбы и просить руки дочери Кадыр-хана для самого Масуда и руки дочери Богра-тегина, сына и наследника Кадыр-хана…

далее

Переговоры

Переговоры с Али-тегином не привели ни к какому результату. До своего вступления на престол Масуд обратился к Али-тегину с просьбой о помощи против Мухаммеда, причем обещал уступить ему за это Хутталь. Так как вопрос о престолонаследии, вследствие измены приверженцев Мухаммеда, был решен без кровопролития, то Масуду не пришлось исполнить свое обещание, чем Али-тегин, конечно, был недоволен. Про…

далее