Тюркские ханы

Одному из приближенных удалось убедить государя, что вследствие установления всеобщего мира нет надобности содержать 400000 человек постоянного войска и платить им жалованье и что можно уменьшить это число до 70000. Такой мерой династия приобрела бы себе 330 000 вооруженных врагов; в глазах Низам ал-мулька было бы гораздо целесообразнее увеличить число войска до 700 000 и покорить Восточную Азию, Африку и Грецию. Низам ал-мульк жалеет также об экономии Меликшаха, который не устраивал, подобно своим предшественникам, больших пиров для войска; в глазах кочевников всех нащий щедрость является первой добродетелью царей и героев. Везир вспоминает о пирах Тогрула, указывает на огромное значение подобных пиров в государстве Караханидов и на разочарование воинов и жителей Мавераннахра, когда Меликшах вo время своего похода в эту страну ни разу не угостил их.

В государстве Караханидов мы находим еще одно явление, которое в государстве Сельджукидов, по-видимому, не имело такого значения, именно борьбу между светской властью и духовенством. Мы приведем ниже ряд фактов, показывающих, с каким ожесточением велась борьба; к сожалению, наши источники не дают нам возможности выяснить причины этих столкновений. Первые тюркские ханы, как мы видели, отличались искренним благочестием, причем, конечно, более почитали шейхов и других подвижников, чем представителей догматической стороны религии.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

В Персии

В Персии таким влиятельным шейхом был знаменитый Абу Ca-ид Мейхени, к которому, если верить его биографу, Сельджукиды пришли на поклон уже в самом начале своей борьбы с Газневидами.,Из одного рассказа Ауфи7 можно заключить, что шейх Абу Саид потом не вел жизни подвижника, но, напротив, жил «как султан»; в этом отношении он противополагается другому шейху, Абу-л-Хасану Харакани, кото…

далее

Тамгач-хан

В рассказах Ауфи «великий» Тамгач-хан Ибрахим выставлен идеалом справедливого царя; эти рассказы носят анекдотический характер, но по ним мы можем судить о том, как народ смотрел на царствование этого, во всяком случае, выдающегося правителя. Ауфи приводит также письменные резолюции хана. Итак, Караханиды, по-видимому, были образованнее Сельджукидов, что и вполне естественно, так ка…

далее

Предводители

Был один предводитель воров и разбойников, который в дни строгого правления хана изъявил раскаяние и вместе со своими четырьмя сыновьями стал жить трудами своих рук;его привели к хану, который назначил его своим палачом и пожаловал ему и сыновьям его почетные халаты. По приказанию царя он набрал отряд из 300 людей, занимавшихся воровством и разбоем; царь принял их к себе на службу и велел награ…

далее