Тамгач-хан

В рассказах Ауфи «великий» Тамгач-хан Ибрахим выставлен идеалом справедливого царя; эти рассказы носят анекдотический характер, но по ним мы можем судить о том, как народ смотрел на царствование этого, во всяком случае, выдающегося правителя. Ауфи приводит также письменные резолюции хана. Итак, Караханиды, по-видимому, были образованнее Сельджукидов, что и вполне естественно, так как в Восточном Туркестане они, несомненно, подверглись влиянию китайской цивилизации, по крайней мере через посредство уйгурской. В поэме Кутадгу билик, написанной в 1069 г. уроженцем города Баласагуна, мы уже встречаем некоторые тюркские культурные термины (например, слово битикчи писец, чиновник), употреблявшиеся также в монгольский период и несомненно заимствованные как Караханидами, так и монголами у уйгуров.

Тамгач-хан Ибрахим прежде всего заботился об установлении в своих владениях полного порядка и безопасности; каждое нарушение собственности каралось без милосердия. Однажды разбойники написали на воротах самаркандской цитадели: «Мы подобны луку; чем больше нас срезают, тем больше мы вырастаем». Хан велел написать под этими словами: «Я стою здесь подобно садовнику; сколько бы ни вырастало вас, я вас вырываю». Однажды он сказал одному из своих приближенных: «Уже давно я вынул меч строгости из ножен мести и убиваю добрых молодцев и красивых юношей; теперь я нуждаюсь в таких людях, так как мне стало известно, что жители двух городов питают мятежные намерения и хотят открыто произвести восстание. Теперь мне нужны люди дела, и я научился ценить их. Итак, ты должен отыскать для меня одного из предводителей шаек, некогда занимавшихся разбоем, чтобы я оказал ему милость, и он собрал для меня людей дела».


Обратите внимание: раздвижные межкомнатные перегородки дешево

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Предводители

Был один предводитель воров и разбойников, который в дни строгого правления хана изъявил раскаяние и вместе со своими четырьмя сыновьями стал жить трудами своих рук;его привели к хану, который назначил его своим палачом и пожаловал ему и сыновьям его почетные халаты. По приказанию царя он набрал отряд из 300 людей, занимавшихся воровством и разбоем; царь принял их к себе на службу и велел награ…

далее


Обратите внимание: благоустройство дачного участка

Прошение мясников

Однажды мясники подали ему прошение, в котором жаловались на чрезмерно низкую таксу на мясо, доставлявшую им мало дохода, и просили позволения повысить ее, предлагая за это внести в казну 1000 динаров. Хан согласился, мясники внесли деньги и повысили таксу; тогда хан велел объявить, что под страхом смертной казни запрещает жителям покупать мясо. Мясники стали терпеть огромный убыток; в каждом к…

далее

Ненависть к хану

Если верить Ауфи, то казнь «мама возбудила в народе ненависть к хану; приведенный выше рассказ Ибн ал-Асира скорее указывает на то, что во время столкновений между ханом и духовенством народ был на стороне государя.

Уже при Тамгач-хане Ибрахиме начались нападения сельджукских султанов на Мавераннахр. Восточной частью сельджукской империи после смерти Давуда управлял его сын Алп-Арслан,…

далее