Султан

Султан рассердился и несколько дней не говорил с Абу Насром. Вскоре после того султан на одной из балхских улиц был остановлен толпой народа, который принес ему жалобу на эту тяжелую повинность; султан тотчас решил, что жалобщики были подговорены Абу Насром, хотя последний ничего не знал об их намерении. После этого Махмуд призвал балхского реиса и спросил, сколько вреда причинили городу в 1006 г. Kapa-ханиды, которых он прогнал. Реис ответил, что этот убыток не может быть выражен никакими цифрами: «они подвергли город бессмысленному разрушению: нужно много времени для того, чтобы город снова пришел в прежнее состояние, да и то сомнительно». Тогда султан заметил: «Такие бедствия мы удаляем от жителей города, а они тяготятся содержанием одного сада для меня». Реис принес извинение и сказал: «Тот человек, принесший жалобу, с нами не виделся, и вообще эта жалоба была принесена без ведома хороших н знатных людей». Все-таки султан четыре месяца спустя, отправляясь в Газиу, велел написать приказ, по которому жители Балха освобождались от обязанности содержать сад; эта обязанность была перенесена на евреев, причем было предписано не брать с них более 500 дирхемов.

Итак, в смысле забот о благе народа Махмуда никак нельзя причислить к просвещенным деспотам. Что касается покровительства, которым пользовались при его дворе поэты и ученые, то даже А. Мюллер несмотря на свое пристрастие к Махмуду, признает, что в этом покровительстве видно только тщеславное желание сделать свой двор средоточием всего блестящего и выдающегося, а не искренняя любовь к просвещению.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Забота Махмуда

Забота Махмуда о делах веры также не может быть признана доказательством искреннего благочестия. Махмуд не мог не понять связи между политическим консерватизмом и религиозным; оттого он оказывал покровительство улемам и шейхам, но только до тех пор, пока они оставались послушным орудием его политики. В исключительных случаях, когда дело шло о небольшой денежной сумме, Махмуд мог уважить ходатай…

далее

Захват имущества

Когда отряды Махмуда принудили тюрков очистить город, они увели Абу Бекра с собой; ему удалось спастись бегством, после чего ето значение в государстве Махмуда еще увеличилось. Абу Бекр, хотя носил шерстяную одежду (т. е. одежду суфия), был назначен рейсом Нишапура, и все жители, знатные и незнатные, «взирали на него с надеждой и страхом». Беспощадное преследование еретиков и конфис…

далее

Эпоха Мухамеда

Столь же ошибочно было бы видеть в Махмуде покровителя персидских национальных стремлений, хотя ему было посвящено произведение Фирдауси. Военные силы Махмуда состояли исключительно из купленных рабов и наемников; требуя, чтобы войско состояло из представителей разных народов, Низам ал-мульк ссылается именно на Махмуда, и его слова вполне подтверждаются историческими известиями. Все остальные п…

далее