Смуты в народе

Тотчас после отъезда султана смуты возобновились. Племя джи-килей, составлявшее ядро войска Караханидов, было недовольно скупостью султана, который за время своего пребывания в Мавераннахре ни разу не угостил их2 (очевидно, джикили поступили на службу к Me-ликшаху); восстание их заставило наместника удалиться в Хорезм. Начальник джикилей Айн ад-дауля призвал изСемиречья Якуб-тегина, правителя города Атбаша, брата кашгарского хана. Якуб начал свое правление тем, что казнил Айн ад-дауля, чем, естественно, возбудил против себя джикилей. Как только Меликшах вступил в Бухару, Я куб бежал через Фергану в Атбаш; его войско около Тавависа присоединилось к Меликшаху, который снова занял Самарканд, оставил там своеп эмира и опять дошел до Узгенда. Междоусобия среди туркестанских ханов3 уничтожили всякую опасность с этой стороны, и Меликшах мог спокойно вернуться в Хорасан.

Неизвестно, какие причины побудили Меликшаха через некоторое время возвратить престол Ахмеду, который, однако, правил недолго и погиб в начале 1095 г. в борьбе с духовенством. Во время своего пребывания в Персии хан имел сношения с еретиками-дейлемийцами; после возвращения в Мавераннахр его обвинили в ереси; самаркандские фа-кихи и казии распространили среди войска фетву, требовавшую низложения и смерти хана. Ахмед пользовался в столице такой популярностью, что произвести восстание там было невозможно; военная партия подговорила начальника города Касана, Тогрул-Янал-бека, отложиться от правительства; когда Ахмед подошел к городу с войском, начальники последнего произвели возмущение, схватили хана и отвели его обратно в Самарканд.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Суд над ханом

Здесь низложенный хан был подвергнут суду духовенства; Ахмед ни в чем не признал себя виновным, но судьи нашли улики достаточными; хан был осужден на смерть и задушен тетивой лука. Рассказанное событие должно быть признано самой крупной из нобед, одержанных духовенством в союзе с военным сословием против правительства и народа. Из других событий царствования Ахмеда мы знаем только, что при Ахме…

далее

Царевич

Султан вызвал из Мерва Мухаммед-тегина, сына Сулейман-тегина; царевич бежал из Мавераннахра в Хорасан при нашествии Кадыр-хана. Мухаммед-тегин принял титул Арслан-хана и оставался правителем области до 1130 г.

В начале своего царствования Арслан-хану пришлось вести борьбу  с непокорным эмиром Сагыр-беком, который, по Ибн ал-Асиру, также происходил из династии Караханидов. Первое во…

далее

Минарет

Минарет соборной мечети, около цитадели, по приказанию хана был перенесен в шахристан и реставрированс большим великолепием; незадолго до окончания работ постройка обрушилась, причем разрушила также треть соборной мечети; Арслан-хан велел возобновить постройку минарета исключительно на свои личные средства. Автор Китаб-и Мулла-заде4 относит постройку минарета к 1127 г. Благочестие Арслан-хана, …

далее