Смерть в плену

Напрасно везир и другие вельможи доказывали, что для таких опасений нет никакого основания; Масуд все-таки решил удалиться в Индию, послав Бури-тегину диплом на Балх и Тохаристан (чтобы поссорить его с Сельджукидами) и дав оставшимся в Газне вельможам позволение поступить на службу к Сельджукидам в случае их прибытия.

Как показали события, отчаяние Масуда действительно было преждевременно. После низложения и смерти султана (в январе 1041 г.) и кратковременного царствования его брата Мухаммеда, вновь возведенного на престол войском, престол в апреле 1041 г. перешел к энергичному сыну Масуда, Маудуду, при котором обстоятельства снова приняли более благоприятный для Газневидов оборот. Балх и Термез остались в руках Маудуда; «царь тюрков в Мавераннахре» (вероятно Бури-теги-н) выразил ему покорность. В Термезе начальствовал Эмирек Бей-хаки (его настоящее имя было Абу-л-Хасан Ахмед б. Мухаммед), который, по рассказу историка Абу-л-Хасаиа Бейхаки, в течение 15 лет защищал город от Сельджукидов и сдал его Давуду только тогда, когда всякая надежда на Газневидов была потеряна. Давуд предложил ему должность везира, но Эмирек решительно отказалсяи отправился в Газну, где его назначили начальником дивана официальныхдокументоз. Рассказу историка о продолжительности защиты Термеза противоречат, однако, его же слова, что Эмирек был назначен начальником дивана документов еще при Маудуде, т. е. до 1048 г. Еще раньше,в 1043 г, Сельджукиды овладели Хорезмом; Шах-Мелик бежал в Персию; некоторое время он владел городом Бейхаком; наконец, он был взят в плен в Мекране и умер в плену.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Сельджукиды

Окончательный переход Балха во власть Сельджукидов и, следовательно, окончательное прекращение связи между Газневидами и Maвераннахром произошли только в 1059 г, по договору между Давудом и газневидским султаном Ибрахимом.

За это время Бури-тегин Ибрахим прочно утвердил свою власть в Мавераннахре и основал независимое государство. По монетным данным можно заключить, что он владел Бухарой еще…

далее

Эпоха Караханидов

В истории Мавераннахра эпоха Караханидов, первой тюркской династии, непосредственно управлявшей всей страной, несомненно имеет важное значение; к сожалению, краткость дошедших до нас сведений об этой эпохе лишает нас возможности проследить, какие изменения были внесены в порядок, установленный Саманидами, и как образовалось то положение, в каком застали страну монголы. Несколько больше мы знаем…

далее

Степень культуры

Степень культуры, на которой находились тюрки, и черты их быта заставляют полагать, что здесь действовали те же психологические причины, которыми определяется резкая разница между психикой толпы и психикой индивидуума в отроческом возрасте. Кроме того, нравственные понятия кочевников в большей степени, чем нравственные понятия культурных народов, находились в зависимости от религии. Вполне есте…

далее