Шпионы

По-видимому, с этого времени начинается деление народа на войско, которому царь платит жалованье и за это требует от него верной службы, и подданных, которых царь защищает от внешних и внутренних врагов и за это требует от них безусловного повиновения и беспрекословной уплаты податей. Ни воины, ни подданные не имеют права противоставлять свои желания воле государя; мы видели, с какой определенностью этот взгляд был проведен «в письме Махмуда к хорезмшаху. Развитие деспотизма, как всегда, было связало с широким развитием системы шпионства; Махмуд приставил шпионов даже к своему сыну Масуду.

Все эти данные заставляют нас прийти к заключению, что царствование Махмуда несомненно было очень тяжело для его подданных; если самому Махмуду еще не пришлось испытать на себе печальные последствия своей системы и если авторитет престола при нем еще не был поколеблен, то это объясняется исключительно личными качествами Махмуда, резко отличавшими его от его преемников. Твердая воля и гениальный ум Махмуда делали невозможным слишком резкое проявление характерных черт деспота-самодура.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Положение везира

Противоречие страшно раздражало Махмуда, что заставляло говорившего с ним переживать очень неприятные минуты, но не мешало государю в конце концов все-таки принимать правильное решение. Положение везира при таких условиях было очень тяжело, и одна умная женщина заметила: «Если султан кого-нибудь назначит везиром, он его уже в первую неделю возненавидит, как бы ни любил его раньше». …

далее

Тюрьмы

Махмуд низложил туземных владетелей Гарджистана и заключил их в тюрьму, где они остались до своей смерти, но все-таки выплатил им стоимость их личной земельной собственности, отошедшей в казну (цену имения Махмуд при таких условиях, конечно, мог определить по своему усмотрению). Еще характернее описанная у Бейхаки сцена конфискации имущества опального везира (уже при Маеуде), осужденного на сме…

далее

Население

Население было доведено до отчаяния, и вельможи стали отправлять письма и послов в Мавераннахр к «начальникам тюрков» с просьбою о помощи. Этими обстоятельствами воспользовались, однако, не сами Караханиды, а предводители находившихся у них на службе туркмен.

По отношению к Караханидам Масуд продолжал политику своего отца. В конце 1031 г. был возобновлен договор с халифом, по кот…

далее