Самарканд

Султан велел укрепить Самарканд и назначил своим представителем при дворе Османа эмира Буртану, родственника Туркан-хатун. После этого он отправился дальше, переправился через Сыр-Дарью и в месяце раби I 607 г. x.5 (конец августа и сентябрь) встретил в равнине Иламише кара-китайское войско, под начальством Таянку. Враги были разбиты; сам Таянку был взят в плен и отправлен в Хорезм. На обратном пути султан взял Отрар, владетель которого оказал сопротивление, вернулся в Самарканд и оттуда в Хорезм; Таянку по его приказанию был убит и брошен в реку. Во время отсутствия султана «остатки людей Кадыр-хана» опустошили окрестности Дженда; вследствие этого Мухаммед недолго оставался в Хорезме и отправился с войском в Дженд; Осмаи, приехавший в Гургандж вместе с Мухаммедом, остался там для заключения брака между ним и дочерью хорезмшаха. Одержав победу над кипчаками, Мухаммед узнал, что кара-китайское войско снова осадило Самарканд, и поспешил туда. Ко времени его прибытия жители Самарканда уже успели выдержать семьдесят стычек с кара-китаями и во всех случаях, кроме одного, когда были прогнаны в свой город, остались победителями.

Известие о приближении войска султана и о восстании Кучлука найманского в восточной части государства побудило кара-китаев заключить перемирие с самаркандцами и отступить.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Награда

Мухаммед, прибыв в Самарканд, последовал за ними. Владетель города Угнака , хотя и был мусульманином, отказался подчиниться хорезмшаху; тот выслал отряд для взятия города; отряд с успехом выполнил свою задачу, и мятежный владетель в цепях был приведен к султану. Вскоре после этого в лагерь Мухаммеда прибыли послы Кучлука; между Кучлуком и хорезмшахом был заключен договор на тех условиях, чтобы …

далее

Плата дани

Султан, возгордившись своими победами, в течение двух-трех лет не платил кара-китаям условленной дани; наконец, гурхан отправил к нему послом своего везира Махмуд-бая, чтобы потребовать уплаты денег. Мухаммед в это время готовился идти на кипчаков и потому считал момент неудобным для ссоры с кара-китаями, но в то же время не хотел постыдно признать себя данником неверных; поэтому он совершенно …

далее

Голодный год

Такие факты показывают, что едва ли только на везира Абу-л-Аббаса Фазла б. Ахмеда Исфераини, как уверяет тот же историк, падает ответственность за те разорительные налоги, вследствие которых «земельные участки большею частью были запущены, искусственное орошение в некоторых местах пришло в упадок, в других - прекратилось совсем». При таких обстоятельствах наступил голодный год (401/…

далее