Раздел территории

Ибн ал-Асир говорит также о борьбе между Шемс ал-мульком и сыновьями Кадыр-хана Юсуфа, Тогрул-Кара-ханом Юсуфом и Богра-ханом Харуном; борьба окончилась миром, по которому границей между владениями Шемс ал-мулька и владениями туркестанских ханов должен был служить Ходженд; по-видимому, это означает, что Шемс ал-мульк должен был отказаться от Ферганы и от части Мавераннахра, расположенной за Сыр-Дарьей. Это подтверждается тем, что в Маргинане, Ахсикете и Тункете стали чеканиться монеты с именами Тогрул-Кара-хана и его сына Тогрул-тегина, тогда как прежде на ахсикетских и туикетских монетах чеканились имена Ибрахима и его сыновей.

Шемс ал-мульк, подобно овоему отцу, пользовался славой справедливого государя. Он продолжал вести кочевую жизнь и только зиму проводил со своим войском в окрестностях Бухары, причем строго следил за тем, чтобы воины оставались в своих шатрах и не притесняли жителей; после захода солнца ни один воин не смел оставаться в черте города. Несмотря на кочевой образ жизни, Караханиды исполняли и ту обязанность государей, которая выражалась в «украшениигородов высокими и красивыми зданиями, устройстве рабатов на больших доро-гахит. п.» (ср. выше, стр.285). Еще Тамгач-хан Ибрахим выстроил в Самарканде, в кварталеГурджмин,или Керджумин (см. стр. 141), великолепный дворец, который должен был напоминать потомству о славе хана, как Фаросский маяк— о славе Александра Македонского идво-рец Так-Кесра — о славе Хосроя Ануширвана .

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Постройки

Из построек Шемс ал-мулька особенной известностью пользовался «царский рабат» (Рабат-и Мелик), построенный в 471/1078-79 г. около селения Хардженг. Другой рабат былвыстроен Шемс алмульком в месте Ак-Кбтель, на дороге из Самарканда в Ходженд; по некоторым известиям, здесь был похоронен сам хан. Шемс ал-мульку принадлежит также постройка дворца Шемсабад (около Бухары) и нового зданияб…

далее

Смуты в народе

Тотчас после отъезда султана смуты возобновились. Племя джи-килей, составлявшее ядро войска Караханидов, было недовольно скупостью султана, который за время своего пребывания в Мавераннахре ни разу не угостил их2 (очевидно, джикили поступили на службу к Me-ликшаху); восстание их заставило наместника удалиться в Хорезм. Начальник джикилей Айн ад-дауля призвал изСемиречья Якуб-тегина, правителя г…

далее

Суд над ханом

Здесь низложенный хан был подвергнут суду духовенства; Ахмед ни в чем не признал себя виновным, но судьи нашли улики достаточными; хан был осужден на смерть и задушен тетивой лука. Рассказанное событие должно быть признано самой крупной из нобед, одержанных духовенством в союзе с военным сословием против правительства и народа. Из других событий царствования Ахмеда мы знаем только, что при Ахме…

далее