Рассказ о походе

В рассказе о походе 1007-1008 гг. также, как мы видели, отдельно упоминаются «дихканы Мавераннахра». Но в рассказах о монгольском завоевании мы уже не встречаем никаких известий о значении этого класса в Мавераннахре, тогда как в Хорасане по-прежнему упоминаются землевладельцы, жившие в родовых замках; собирая по своему всегдашнему обычаю сельоких жителей для осадных работ, монголы посылали соответствующие приказания землевладельцам . Звание дихканов, по крайней мере в Хорасане, переходило и к получавшим земельные наделы тюркам; когда в 1035 г. Сель-джукидам (Тогрулу, Давуду и их дяде Пейгу, или Ябгу) были отведены города Дихистан, Heca и Ферава, то все трое получили звание дихканов и подарки, соответствующие должности наместника (валия): шапку с двумяострыми верхушками, знамя и сшитую одежду - по обычаю персов, коня, сбрую и золотой пояс - по обычаю тюрков, кроме того 30 кусков цельной ткани. Упадок класса землевладельцев в Мавераннахре, вероятно, был вызван крайним обесценением земельной собственности, о котором говорит переводчик Нершахи1; вего время землю, которая при Саманидах продавалась по 4000 дирхемов за джифт, никто-не брал и даром; если находился покупатель, то земля все-таки оставалась необработанной, «вследствие жестокости правителей и немилосердного отношения к подданным».

Идеал самодержавного властителя, господствовавший в покоренных Областях, не мог остаться без влияния на завоевателей.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Деспоты

Деспотические стремления властителей должны были отдалить от них их соплеменников и, с другой стороны, сблизить их с представителями персидской бюрократии. Совершенно уподобиться Саманидам и Газневидам Сельджукиды не могли уже потому, что до конца остались чужды всякому образованию; до нас дошло вполне достоверное известие, что даже последний из могущественных сельджукских султанов, Синджар, не…

далее

Порядок

Нечего и говорить о том, что такой порядок, несовместимый с сущностью деспотического управления, никогда не был применен на деле, и слишком болышое усиление власти везира только приводило к столкновениям между ним и государем.

Самым сложным из вопросов, подлежащих разрешению бюрократии, была судьба тюркских завоевателей, пришедших в страну вместе с государем, нисколько не желавших перейти к …

далее

Сыны степи

Конечно, не так легко было превратить сынов степи в «гулямов дворца». Еще труднее было примирить интересы оседлого населения с интересами завоевателей, не желавших отказаться от кочевой жизни. По мере превращения государей из тюркских ханов в персидских деспотов неизбежные столкновения между земледельцами и кочевниками все более и более должны были разрешаться в интересах первых, и …

далее