Предводители

Был один предводитель воров и разбойников, который в дни строгого правления хана изъявил раскаяние и вместе со своими четырьмя сыновьями стал жить трудами своих рук;его привели к хану, который назначил его своим палачом и пожаловал ему и сыновьям его почетные халаты. По приказанию царя он набрал отряд из 300 людей, занимавшихся воровством и разбоем; царь принял их к себе на службу и велел наградить и их халатами. Их поочередно вводили в комнату, где хранились почетные одежды, а оттуда в другую, где они все, один за другим, были схвачены; таким же образом поступили с атаманом и его сыновьями, после чего все подверглись казни. Такого примера строгости в Самарканде еще никогда не было; на воров и разбойников был наведен такой ужас, что в стране после этого не пропало ни одного дирхема. Подробности рассказа заставляют полагать, что здесь идет речь о мерах против того класса населения, из которого в другое время выходили так называемые «добровольцы».

Хан защищал интересы трудящегося населения не только против открытых нарушителей права собственности, но и против жадных торговцев.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Прошение мясников

Однажды мясники подали ему прошение, в котором жаловались на чрезмерно низкую таксу на мясо, доставлявшую им мало дохода, и просили позволения повысить ее, предлагая за это внести в казну 1000 динаров. Хан согласился, мясники внесли деньги и повысили таксу; тогда хан велел объявить, что под страхом смертной казни запрещает жителям покупать мясо. Мясники стали терпеть огромный убыток; в каждом к…

далее

Ненависть к хану

Если верить Ауфи, то казнь «мама возбудила в народе ненависть к хану; приведенный выше рассказ Ибн ал-Асира скорее указывает на то, что во время столкновений между ханом и духовенством народ был на стороне государя.

Уже при Тамгач-хане Ибрахиме начались нападения сельджукских султанов на Мавераннахр. Восточной частью сельджукской империи после смерти Давуда управлял его сын Алп-Арслан,…

далее

Братская вражда

Еще при жизни Ибрахим отказался от власти в пользу своего сына Шемс ал-мулька, против которого тотчас восстал его брат Шуайс; между братьями произошло столкновение в Самарканде, по Нершахи — также в Бухаре, в самый год смерти их отца (1068 г.); борьба кончилась в пользу Шемс ал-мулька. При нем продолжалась война с сельджукскими султанами.

Осенью 1072 г. Алп-Арслан предпринял поход на …

далее