Порядок

Нечего и говорить о том, что такой порядок, несовместимый с сущностью деспотического управления, никогда не был применен на деле, и слишком болышое усиление власти везира только приводило к столкновениям между ним и государем.

Самым сложным из вопросов, подлежащих разрешению бюрократии, была судьба тюркских завоевателей, пришедших в страну вместе с государем, нисколько не желавших перейти к оседлой жизни и подчиниться такому же управлению, как остальная масса населения. Представители персидской бюрократии, естественно, желали причислить отряды кочевников к «гвардии» (хашам) и подчинить их такому же устройству, какому при прежних государях была подчинена гвардия из купленных рабов и наемников. В этом отношении любопытно мнение Низам ал-мулька о туркменах. Многочисленные отряды их были источником постоянных беспорядков, но принимать крутые меры против них было неудобно, вследствие их родства с династией и их заслуг перед ней. Следовало набрать отряд из 1000 молодых туркмен, причислить их к «гулямам дворца», обучить их наравне с последними, чтобы они «сблизились с людьми, привыкли к ним, отправляли службу, как гулямы, и перестали чувствовать то отвращение к династии, которое вошло в их природу. В случае надобности можно будет набрать из них 5000 или 10 000 человек, которые будут отправлять службу наподобие гулямов. Таким образом, существование династии будет выгодно и для них; и царь будет прославлен, и они будут довольны».

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Сыны степи

Конечно, не так легко было превратить сынов степи в «гулямов дворца». Еще труднее было примирить интересы оседлого населения с интересами завоевателей, не желавших отказаться от кочевой жизни. По мере превращения государей из тюркских ханов в персидских деспотов неизбежные столкновения между земледельцами и кочевниками все более и более должны были разрешаться в интересах первых, и …

далее

Тюркские ханы

Одному из приближенных удалось убедить государя, что вследствие установления всеобщего мира нет надобности содержать 400000 человек постоянного войска и платить им жалованье и что можно уменьшить это число до 70000. Такой мерой династия приобрела бы себе 330 000 вооруженных врагов; в глазах Низам ал-мулька было бы гораздо целесообразнее увеличить число войска до 700 000 и покорить Восточную Ази…

далее

В Персии

В Персии таким влиятельным шейхом был знаменитый Абу Ca-ид Мейхени, к которому, если верить его биографу, Сельджукиды пришли на поклон уже в самом начале своей борьбы с Газневидами.,Из одного рассказа Ауфи7 можно заключить, что шейх Абу Саид потом не вел жизни подвижника, но, напротив, жил «как султан»; в этом отношении он противополагается другому шейху, Абу-л-Хасану Харакани, кото…

далее