Положение везира

Противоречие страшно раздражало Махмуда, что заставляло говорившего с ним переживать очень неприятные минуты, но не мешало государю в конце концов все-таки принимать правильное решение. Положение везира при таких условиях было очень тяжело, и одна умная женщина заметила: «Если султан кого-нибудь назначит везиром, он его уже в первую неделю возненавидит, как бы ни любил его раньше». Выше мы говорили о судьбе одного из этих везиров; его преемник Мейменди также подвергся отставке и заключению в крепость. - Зато случаи смертной казни (если исключить религиозные гонения) встречаются в царствование Махмуда сравнительно редко; по словам Утби, султан держался взгляда, что царь в минуту гнева может отнимать у подданного только то, что может возвратить ему в минуту милости, т. е. имущество и свободу, но не жизнь. Более тяжелая участь могла постигнуть везира Мейменди; Махмуд уже дал одному из своих приближенных, Абу-л-Касиму Кесиру, письменное приказание убить везира «в отмщение за кровь, пролитую по его приказанию»; только решительный отказ Абу-л-Касима брать на себя такого рода поручение спас везира. Для самого Абу-л-Касима эта благородная смелость, по-видимому, не имела никаких печальных последствий, что, во всяком случае, является доказательством самообладания Махмуда. Чувство законности в эпоху Газневидов было еще так сильно, что даже конфискации имущества опальных старались придать характер законной покупки.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Тюрьмы

Махмуд низложил туземных владетелей Гарджистана и заключил их в тюрьму, где они остались до своей смерти, но все-таки выплатил им стоимость их личной земельной собственности, отошедшей в казну (цену имения Махмуд при таких условиях, конечно, мог определить по своему усмотрению). Еще характернее описанная у Бейхаки сцена конфискации имущества опального везира (уже при Маеуде), осужденного на сме…

далее

Население

Население было доведено до отчаяния, и вельможи стали отправлять письма и послов в Мавераннахр к «начальникам тюрков» с просьбою о помощи. Этими обстоятельствами воспользовались, однако, не сами Караханиды, а предводители находившихся у них на службе туркмен.

По отношению к Караханидам Масуд продолжал политику своего отца. В конце 1031 г. был возобновлен договор с халифом, по кот…

далее

Богра-хан

Масуд последовал совету Алтунташа и весной 1031 г. отправил в Кашгар посольство, во главе которого стояли Абу-л-Касим Ибрахим б. Абдаллах Хусейри и казий Абу Тахир Абдаллах б. Ахмед Тебани. Послы должны были известить Кадыр-хана о вступлении на престол Масуда, передать ему уверения дружбы и просить руки дочери Кадыр-хана для самого Масуда и руки дочери Богра-тегина, сына и наследника Кадыр-хана…

далее