Поход султана

В 1038 г. в Мавераннахре выступил Абу Исхак Ибрахим, сын первого илека Hacpa, в то время носивший титул Бури-тегина. Ему удалось избавиться от плена, в котором ои находился у сыновей Али-те-гина; по-видимому, он сначала искал убежище у своего брата Айн ад-дауля в Узгенде, но и там не мог долго остаться. Летом 1038 г. газневидский везир получил от него письмо, о котором уведомил султана; «великое имя» царевича побудило газневидское правительство дать ему благоприятный ответ, хотя, по желанию султана, письмо было написано так, чтобы не могло произойти много вреда и в том случае, если бы оно попало в руки сыновей Али-тегина. Царевич удалился в страну кумиджиев и там набрал себе трехтысячный отряд, с которым стал производить опустошения в Вахше и Хуттале,в окрестностях Хульбука. Он уже дошел до берега Пянджа, когда получил известие о намерении султана лично совершить поход против него. Бури-тегин отступил и изъявил раскаяние; все-таки против него в конце октября был отправлен отряд из 10 000 всадников. Вскоре пришло известие, что Бури-тегин очистил Хутталь и вернулся в страну кумиджиев. Военачальник Али пo желанию Масуда вернулся в Балх; Масуд возобновил свой план совершить лично поход на Мавераннахр и в ту же зиму покончить с Бури-тегином, чтобы весной выступить против туркмен.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Зимний поход

Тщетно везир доказывал, что походы предпринимаются или весной, когда выросла свежая трава, или осенью, когда собрана жатва; что совершенно достаточно поручить правителю Саганиана и сыновьям Али-тегина войну с Бури-тегином, не подвергая войска султана трудностям зимнего похода. Султан не внял никаким советам; по приказу Гардизи, он думал воспользоваться наступившими в Мавераннахре беспорядками, …

далее

Отступление

Султан был принужден отступить, тем более что Бури-тегин выступил из Шунияна и занял ущелье; при таких условиях борьба с противником, хорошо знавшим местность, была невозможна. Отступление началось в пятницу 12 января; ровно через две недели, 26 января, Масуд прибыл в Термез. За все это время Бури-тегин преследовал отступавших и отнял у них часть обоза, верблюдов и коней. Неудачный поход Масуда…

далее

Битва

Попытки Шах-Мелика убедить хорезмийцев подчиниться ему добровольно, как ставленнику законного государя, не увенчались успехом; поход на Хорезм был предпринят им только зимой 1040/41 г. B феврале 1041 г. произошла трехдневная битва в равнине Асиб, окончившаяся поражением хорезмийцев. По словам Бейхаки, дальнейшее сопротивление было возможно, но слухи о приближении газневидского войска вызвали ра…

далее