Почетные дары

Почетные дары, полученные Харуном, составляли только половину того, что получил его отец. Весной 1034 г. Харун стал обнаруживать непокорность; внешним поводом к восстанию была смерть его брата, который жил при дворе Масуда и по несчастной случайности упал с крыши (в конце 1033 или в начале 1034 г.); «злонамеренные люди» написали Харуну, что его брат был сброшен с крыши по приказанию султана. Харун вступил в соглашение с Али-тегином и Сельджукидами и в августе 1034 г. открыто отложился от султана, отменив хутбу на его имя.

Существовал слух о договоре между Харуном и Али-тегином, по которому первый должен был предпринять поход на Мерв, второй, в то же самое время, - на Термез и Балх. В связи с этими планами, может быть, находилось вторжение в Хутталь горцев-кумиджиев (весной 1034 г.) и вторжение туркмен в Кувадиан (конце того же года). Против туркмен выступил начальник Термеза Бег-тегин; туркмены обошли его войско и около Мелы переправились через Аму-Дарью.

Бег-тегин настиг их только у Шапуркана, где нанес им поражение, но при преследовании врага был убит. Посланный Маудом военачальник Али-тегин б. Абдаллах восстановил порядок.

В том же 1034 г. Харун приобрел себе союзников в лице Сельджукидов. По рассказу Ибн ал-Асира, еще в 1029 г. произошла ссора между Али-тегином и Сельджукидами; по приказанию Али-тегина, его военачальник Алп-Кара убил Юсуфа (внука Сельджука), которого раньше сам Али-тегин поставил во главе всех находившихся у него на службе тюрков, с титулом Инанч-Пейгу.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Восстание

В следующем, 1030 г. двоюродные братья убитого, Тогрул и Давуд, произвели восстание, убили Алп-Кара и 1000 человек его воинов. Али-тегин выступил против них вместе со своими сыновьями; население также оказало ему помощь; туркмены потерпели полное поражение; их имущество было захвачено, часть их жен и детей были взяты в плен; «необходимость заставила их переселиться в Хорасан»; получ…

далее

Xopaсан

Вражда Шах-Медика не могла помешать Харуну идти весной 1035 г. на Xopaсан, так как поход из Дженда на Хорезм считается возможным только зимой.

Смерть Али-тегина, если ею было вызвано выселение туркмен, последовала еще летом или осенью 1034 г. Весной 1035 г. Масуд был извещен о вступлении на престол его старшего сына и отправил в Бухару письмо с выражением своего соболезнования и поздравления…

далее

Царевны

Год спустя, в декабре 1036 г, Масуд снова принимал у себя послов сыновей Али-тегина, именно Али-тегина и бухарского хатиба Абдал-лаха Парси. На этот раз послы были приняты в торжественной аудиенции; султан справился о здоровье «своего брата илека»; этим сыну Али-тегина был оказан больший почет, чем в первом письме Масуда, где он был назван «сыном». Не доверяя послам, Мас…

далее