Плата дани

Султан, возгордившись своими победами, в течение двух-трех лет не платил кара-китаям условленной дани; наконец, гурхан отправил к нему послом своего везира Махмуд-бая, чтобы потребовать уплаты денег. Мухаммед в это время готовился идти на кипчаков и потому считал момент неудобным для ссоры с кара-китаями, но в то же время не хотел постыдно признать себя данником неверных; поэтому он совершенно уклонился от принятия посольства, отправился в поход и поручил ведение переговоров скара-китаями своей матери. Туркан-хатун приняла послов с почетом, уплатила деньги полностью и,с своей стороныотправила к кара-китаям послов, которым было поручено извиниться перед гурха-ном за происшедшую задержку и выразить ему(от имени Мухаммеда) полную покорность. Все-таки Махмуд-бай донес своему государю, что хорезмшах гордится своим могуществом и не будет для него верным данником; поэтому хорезмийские послы не удостоились со стороны гурхана никаких знаков уважения. Одержав победу над кипчаками и вернувшись в Хорезм, Мухаммедрешил завоевать Мавераннахр, повел войско на Бухару и тайно вступил в сношения как сОсманом самаркандским, так и с другими владетелями. Все князья обещали ему помощь, так как были оскорблены поведением кара-китайских чиновников, которые, «в противоположность прежним дням», всячески притесняли население. Султан, однако, вернулся из Бухары в Хорезм, с намерением возобновить поход в следующем году.

⟨ назад [в начало]
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Голодный год

Такие факты показывают, что едва ли только на везира Абу-л-Аббаса Фазла б. Ахмеда Исфераини, как уверяет тот же историк, падает ответственность за те разорительные налоги, вследствие которых «земельные участки большею частью были запущены, искусственное орошение в некоторых местах пришло в упадок, в других - прекратилось совсем». При таких обстоятельствах наступил голодный год (401/…

далее

Везир

Неизвестно, какими средствами реису удалось (в том же 401 г. x.) собрать в Герате значительную сумму. Везир все-таки отказался принять меры к пополнению недостающих средств и добровольно отправился в тюрьму, чем возбудил в султане сильный гнев. Имущество везира было конфисковано; его заставили дать клятву, что он нигде не скрыл денег; потом: будто бы открылось,что он все-таки отдал некоторую су…

далее

Султан

Султан рассердился и несколько дней не говорил с Абу Насром. Вскоре после того султан на одной из балхских улиц был остановлен толпой народа, который принес ему жалобу на эту тяжелую повинность; султан тотчас решил, что жалобщики были подговорены Абу Насром, хотя последний ничего не знал об их намерении. После этого Махмуд призвал балхского реиса и спросил, сколько вреда причинили городу в 1006…

далее