Письма Асыза

В таком же предупредительном тоне составлены письма Атсыза к его союзникам, т. е. к Махмуд-хану, к седжестанскому владетелю и к владетелю горной области Гур. Посол седжестансхого владетеля встретил Атсыза еще з Шахристане. В другом городе Хорасана, в Хабушане, произошло дружественное Свидание между Атсызом и Махмудом. Туда же в конце месяца раби I (в мае) прибыл офицер гвардии Синджара Неджм ал-мульк Лаухи, с письмом своего государя. После прибытия Махмуда и в ожидании прибытия владетелей седжестанского и гурского Атсыз велел написать письмо предводителю гузов Тути-беку. Это письмо3 является одним из лучших образцов стиля восточных дипломатов. О .плене Синджара не сказано ни слова; напротив, говорится, что когда отряды тузов прибыли в Хорасан и слуги правительства удалились из Мерва, то султан также мог бы уйти, так как «все земЛи до крайних пределов Рума принадлежали и .принадлежат ему»; но «государь мира» считал отряды гузов своей собственностью, ino своему царскому достоинству и по своей милости к подданным положился на них и «добровольно» вступил в их среду. Гузы не оценили этой милости и не исполнили требования «уважения к священному двору»; оттого государь был вынужден уйти от них и «предоставить их самим себе». Возникает вопрос, что они теперь намерены делать. Переходить каждый день из одного города в другой им уже нельзя, так как им дали овладеть хорасанскими городами только «из уважения к пребыванию среди ник государя»; соединить все свои силы в Балхской области (где им были отведены земли довосстания) с их стороны также было бы неблагоразумно и неприлично, так как теперь, когда государь вернул себе власть, никто не имеет нрава основаться в его владениях без его согласия. Им остается только выразить покорность сельджукскому правительству и принести извинение; тогда Махмуд-хан и владетели хорезмийский, седжестанский и гурский будут ходатайствовать за них перед государем, чтобы он отвел им юрт и указал им средства к жизни.


Обратите внимание: военторг интересно

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Намерения

Каковы бы ни были истинные намерения хорезмшаха, они не могли осуществиться; еще в Хабушане он скончался от паралича, 30 июля

1156 г, прожив 59 лет. Атсыз умер вассалом сельджукского султана; тем не менее его по справедливости следует признать основателем могущества хорезмийской династии. Приссединив к своим владениям Дженд и Мангышлак, он привел в зависимость от Хорезма соседних кочевников;…

далее


Обратите внимание: чемпионат мира. футбол

Верховное владычество

Весной 1157 г., на 71 году жизни, умер Синджар, чем фактически прекратилось верховное владычество сельджукских султанов в восточной части Персии. Преемником Синджара в Хорасане был Махмуд-хан; Иль-Арслан приветствовал его и сообщил, что и в Хорезме после смерти Синджара был установлен трехдневный траур ; но в этих письмах хорезмшах называет себя только «искренним другом» (мухлис), к…

далее

Сильное государство

Так как намерение султана не осуществилось, то Иль-Арслан бесспорно был самым сильным государем восточной части мусульманского мира и потому решил взять на себя исполнение задачи, намеченной в его письме к багдадскому везиру. Прежде всего ему представился случай вмешаться в дела Мавераннахра, где и при верховном владычестве кара-китаев продолжалась борьба между ханами и отрядами карлуков. После…

далее