Отступление

Султан был принужден отступить, тем более что Бури-тегин выступил из Шунияна и занял ущелье; при таких условиях борьба с противником, хорошо знавшим местность, была невозможна. Отступление началось в пятницу 12 января; ровно через две недели, 26 января, Масуд прибыл в Термез. За все это время Бури-тегин преследовал отступавших и отнял у них часть обоза, верблюдов и коней. Неудачный поход Масуда, конечно, поднял значение Бури-тегина; из писем, полученных газневидским правительством осенью 1039 г, было видно, что Бури-тегин с помощью туркмен одержал несколько побед над сыновьями Али-тегина и уже почти отнял у них Мавераннахр.

В нашу задачу не входит6 изложение постепенных успехов Сельджукидов в Хорасане и борьбы между военными силами Масуда, гораздо более многочисленными и лучше вооруженными, «о двигавшимися вперед с огромным обозом, и легкими отрядами кочевников, для которых степь была «отцом и матерью» и которые могли оставлять свой обоз на расстоянии 200 верст (30 фарсахов) от своих главных сил. На помощь к Сельджукидам приходили, пo их приглашению, отряды из Мавераннахра; от опасности нападения с тыла они были совершенно обеспечены, так как в Хорезме после смерти Харуна власть перешла к его брату Исмаилу Хандану, оставшемуся врагом Газневидов. Чтобы избавиться от этого врага, Масуд еще в 1038 г. послал диплом на Хорезм Шах-Мелику джендскому.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Битва

Попытки Шах-Мелика убедить хорезмийцев подчиниться ему добровольно, как ставленнику законного государя, не увенчались успехом; поход на Хорезм был предпринят им только зимой 1040/41 г. B феврале 1041 г. произошла трехдневная битва в равнине Асиб, окончившаяся поражением хорезмийцев. По словам Бейхаки, дальнейшее сопротивление было возможно, но слухи о приближении газневидского войска вызвали ра…

далее

Смерть в плену

Напрасно везир и другие вельможи доказывали, что для таких опасений нет никакого основания; Масуд все-таки решил удалиться в Индию, послав Бури-тегину диплом на Балх и Тохаристан (чтобы поссорить его с Сельджукидами) и дав оставшимся в Газне вельможам позволение поступить на службу к Сельджукидам в случае их прибытия.

Как показали события, отчаяние Масуда действительно было преждевременно. П…

далее

Сельджукиды

Окончательный переход Балха во власть Сельджукидов и, следовательно, окончательное прекращение связи между Газневидами и Maвераннахром произошли только в 1059 г, по договору между Давудом и газневидским султаном Ибрахимом.

За это время Бури-тегин Ибрахим прочно утвердил свою власть в Мавераннахре и основал независимое государство. По монетным данным можно заключить, что он владел Бухарой еще…

далее