Неудача

Потерпев неудачу в своем стремлении основатьнезависимое «государство и овладеть Хорасаном, Атсыз снова обратил свои взоры к берегам Сыр-Дарьи. Неудачи хорезмшаха в борьбе с Синджаром между прочим имели следствием потерю Дженда, правителем которого сделался Кемаль ад-дин, сын Арслан-хана Махмуда, вероятно происходивший из династии Караханидов. По рассказу Джувейни, Атсыз теперь заключил союз с Кемаль ад-дином; было решено весной 1152 г. вместе совершить поход против владения неверных кипчаков, центром которого был город Сыгнак, или Сыкнак (ср. стр. 236). Когда Атсыз прибыл с войском в Дженд, то многочисленность этого войска навела такой страх на Кемаль ад-дина, что он покинул свои владения. Атсыз отправил к нему знатных послов и обещаниями убедилего вернуться; немедленно послесвоего прибытия Кемаль ад-дин был задержан и провел остальную часть своей жизни в тюрьме. В дошедшем до нас официальном документе2 ничего не говорится о походе на Сыгнак; Атсыз говорит только, что во время затруднений, которыми его силы были отвлечены в другие места, Джендом овладели мятежники. В начале раби I 540 г. x. 3 он, наконец, получил возможность выступить с войском из Хорезма. Степь, простирающаяся между Хорезмом и Джеи-дом, была пройдена в однунеделю; 8 числа войско подошло к берегам Сыр-Дарьи, в месте Саг-дере, на расстоянии 20 фарсахов от Дженда.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Планы Асыза

Эти 20 фарсахов были пройдены в одну иочь; в пятницу 9-го, еще утром, войско, приготовившись к битве, прибыло к воротам города. Здесь было получено известие, что глава мятежников, носивший титул хана, бежал; за ним была отправлена погоня; остальные начальники мятежников выразили покорность и получили прощение. Таким образом, власть хорезмшаха была восстановлена в Дженде без пролития крови. По Д…

далее

Амуль

Попытка овладеть Амулем не удалась; хорезмшах вернулся в свое государство и возобновил свои тоходы против «неверных», т. е. против кипчаков.Из слов Абу-л-Хасана Бейхаки4 мы знаем, что брат Атсыза йинал-тегин с конца декабря 1153 до начала осени 1154 г. опустошал окрестности Бейхака.

Частьвойска Синджара, не пожелавшая присоединиться к гузам, избрала своим предводителем Махмуд-хан…

далее

Письма Асыза

В таком же предупредительном тоне составлены письма Атсыза к его союзникам, т. е. к Махмуд-хану, к седжестанскому владетелю и к владетелю горной области Гур. Посол седжестансхого владетеля встретил Атсыза еще з Шахристане. В другом городе Хорасана, в Хабушане, произошло дружественное Свидание между Атсызом и Махмудом. Туда же в конце месяца раби I (в мае) прибыл офицер гвардии Синджара Неджм ал…

далее