Наследство

Султан уже хотел выполнить его просьбу, когда донего дошло, что Богра-хан хочет предъявить от имени Зейнаб притязание на часть оставленного Махмудом наследства. Посол Богра-хана был отпущен, после чего султан пожаловался Арслан-хану на притязание его брата. Упреки Арслан-хана только раздражили Богра-хана, так что он стал явным врагом как брату, так и Газневидам. При таких условиях его очень обрадовали успехи, одержанные в 1035 г. Сельджукидами, тем более, что с Тогрулом у него была давнишняя дружба. В 1037 г. на берегу Аму-Дарьи поймали башмачника, который оказался шпионом Богра-хана и вез с собой его письма к туркменским предводителям; в них хан обещал последним свою помощь, в каких бы размерах они ни пожелали получить ее. По совету одного из своих приближенных, султан ничем не показал, что ему известен поступок хана; башмачник получил 100 динаров и был отправлен в Индию, чтобы никто не знал о существовании писем; в Туркестан был послан имам Абу Садик Тебани воглаве блестящего посольства, стоившего более 10 000 динаров, чтобы при посредничестве Арслан-хана заключить мирный договор с его братом. Посол выехал из Газны 23 августа 1037 г, пробыл в Туркестане полтора года и выполнил свое поручение с полным успехом; Богра-хан говорил о нем, что он своим умением спорить затмил Абу Ханифу. Из этого рассказа видно, что в то время натянутость отношений между братьями, вопреки приведенным выше словам Бейхаки, еще не доходила до открытой вражды, К тому же, 24 оентября того же года Масуд принимал у себя одновременно послов обоих братьев и еще третьего, неизвестного владетеля.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Поход султана

В 1038 г. в Мавераннахре выступил Абу Исхак Ибрахим, сын первого илека Hacpa, в то время носивший титул Бури-тегина. Ему удалось избавиться от плена, в котором ои находился у сыновей Али-те-гина; по-видимому, он сначала искал убежище у своего брата Айн ад-дауля в Узгенде, но и там не мог долго остаться. Летом 1038 г. газневидский везир получил от него письмо, о котором уведомил султана; «…

далее

Зимний поход

Тщетно везир доказывал, что походы предпринимаются или весной, когда выросла свежая трава, или осенью, когда собрана жатва; что совершенно достаточно поручить правителю Саганиана и сыновьям Али-тегина войну с Бури-тегином, не подвергая войска султана трудностям зимнего похода. Султан не внял никаким советам; по приказу Гардизи, он думал воспользоваться наступившими в Мавераннахре беспорядками, …

далее

Отступление

Султан был принужден отступить, тем более что Бури-тегин выступил из Шунияна и занял ущелье; при таких условиях борьба с противником, хорошо знавшим местность, была невозможна. Отступление началось в пятницу 12 января; ровно через две недели, 26 января, Масуд прибыл в Термез. За все это время Бури-тегин преследовал отступавших и отнял у них часть обоза, верблюдов и коней. Неудачный поход Масуда…

далее