Население

Население было доведено до отчаяния, и вельможи стали отправлять письма и послов в Мавераннахр к «начальникам тюрков» с просьбою о помощи. Этими обстоятельствами воспользовались, однако, не сами Караханиды, а предводители находившихся у них на службе туркмен.

По отношению к Караханидам Масуд продолжал политику своего отца. В конце 1031 г. был возобновлен договор с халифом, по которому последний обязался не иметь сношений с Караханидами иначе, как через посредство Газневидов. В то же время Масуд продолжал сноситься с главой Караханидов, как равный с равным; посол Масуда должен был обратить внимание Кадыр-хана на то значение, какое имеет для всего мира согласие между «двумя такими государями», как они. Истинный характер отношений между Газневидами и Караханидами лучше всего очерчен в письме хорезмшаха Алтунташа к султану, написанном еще в 1030 г.: «Известно, что покойный эмир много потрудился и истратил много денег, прежде чем Кадыр-хан с его помощью достиг ханства и утвердился на престоле. Теперь необходимо поддержать его, чтобы дружба укрепилась; искренними друзьями они для нас не будут, но внешним образом будут сохранены хорошие отношения, и они не будут подстрекать других против нас. Али-тегин является для нас настоящим врагом и сохранил в сердце чувство обиды, так как его брата Туган-хана с помощью покойного эмира вытеснили из Баласа-гуна. Враг никогда не сделается другом; но и с ним необходимы договор и сближение; полагаться на это не следует, но сделать это необходимо. Затем надо будет наполнить воинами области Балх, Тохаристан, Саганиан, Термез, Кувадиан и Хутталь, так как он пользуется каждым случаем, чтобы совершить набег на беззащитную область и разграбить ее».

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Богра-хан

Масуд последовал совету Алтунташа и весной 1031 г. отправил в Кашгар посольство, во главе которого стояли Абу-л-Касим Ибрахим б. Абдаллах Хусейри и казий Абу Тахир Абдаллах б. Ахмед Тебани. Послы должны были известить Кадыр-хана о вступлении на престол Масуда, передать ему уверения дружбы и просить руки дочери Кадыр-хана для самого Масуда и руки дочери Богра-тегина, сына и наследника Кадыр-хана…

далее

Переговоры

Переговоры с Али-тегином не привели ни к какому результату. До своего вступления на престол Масуд обратился к Али-тегину с просьбой о помощи против Мухаммеда, причем обещал уступить ему за это Хутталь. Так как вопрос о престолонаследии, вследствие измены приверженцев Мухаммеда, был решен без кровопролития, то Масуду не пришлось исполнить свое обещание, чем Али-тегин, конечно, был недоволен. Про…

далее

Главные силы

Менее удачно было нападение на главные силы Али-тегина, около Дабусии; здесь к Али-тегину присоединились туркмены с Сельджукидами во главе; на холме развевалось красное знамя Али-тегина и стоял его зонтик - знак царского достоинства. Битва была нерешительна, но Алтунташ был смертельно ранен; только благодаря искусству его везира войско благополучно вернулось в Хорезм. Скрыв от врагов рану хорез…

далее