Награда

Мухаммед, прибыв в Самарканд, последовал за ними. Владетель города Угнака , хотя и был мусульманином, отказался подчиниться хорезмшаху; тот выслал отряд для взятия города; отряд с успехом выполнил свою задачу, и мятежный владетель в цепях был приведен к султану. Вскоре после этого в лагерь Мухаммеда прибыли послы Кучлука; между Кучлуком и хорезмшахом был заключен договор на тех условиях, чтобы Туркестан перешел в собственность того, кто первый победит гурхана; если это удастся султану, то ему будут принадлежать все области до Кашгара и Хотана; если это удастся Кучлуку, то он будет признан владетелем всей страны к востоку от Сыр-Дарьи. Кучлуку действительно удалось достигнуть цели; что касается султана, то для него битва с войском гурхана была неудачна. Перед битвой Буртана, представитель хорезмшаха в Самарканде, и один из мазандеранских князей, испехбед области Кебуд-джаме, вступили в сношения с кара-китаями; они обязались изменить хорезмшаху, если гурхан обещает после победы отдать Буртане Хорезм, испехбеду - Хорасан. Гурхан обещал дать им еще более щедрую награду. В начале битвы буртана и испехбед, согласно уговору, бежали; левое крыло кара-китаев одержало верх над правым крылом мусульман; левое крыло мусульман - над правым крылом кара-китаев; центры обоих войск смешались. Битва кончилась нерешительно; в обоих войсках были победители, грабившие лагерь врагов, и побежденные, искавшие спасения в бегстве. Султан имел обыкновение во время битвы надевать одежду врагов; во время смятения он со своими приближенными (носившими такую же одежду) очутился среди отрядов кара-китаев, провел там несколько дней, потом воспользовался случаем, чтобы незаметно покинуть врагов, и на берегу Сыр-Дарьи соединился со своим войском. Воины очень обрадовались его возвращению, так как уже успели распространиться слухи об исчезновении и даже о смерти султана.

Те же события совсем иначе рассказаны в главе «О кара-китайских ханах, об обстоятельствах их появления и истребления».

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Плата дани

Султан, возгордившись своими победами, в течение двух-трех лет не платил кара-китаям условленной дани; наконец, гурхан отправил к нему послом своего везира Махмуд-бая, чтобы потребовать уплаты денег. Мухаммед в это время готовился идти на кипчаков и потому считал момент неудобным для ссоры с кара-китаями, но в то же время не хотел постыдно признать себя данником неверных; поэтому он совершенно …

далее

Голодный год

Такие факты показывают, что едва ли только на везира Абу-л-Аббаса Фазла б. Ахмеда Исфераини, как уверяет тот же историк, падает ответственность за те разорительные налоги, вследствие которых «земельные участки большею частью были запущены, искусственное орошение в некоторых местах пришло в упадок, в других - прекратилось совсем». При таких обстоятельствах наступил голодный год (401/…

далее

Везир

Неизвестно, какими средствами реису удалось (в том же 401 г. x.) собрать в Герате значительную сумму. Везир все-таки отказался принять меры к пополнению недостающих средств и добровольно отправился в тюрьму, чем возбудил в султане сильный гнев. Имущество везира было конфисковано; его заставили дать клятву, что он нигде не скрыл денег; потом: будто бы открылось,что он все-таки отдал некоторую су…

далее