Кипчаки

В ноябрьском письме говорится, что из Туркестана все еще продолжают приходить и поступать на службу к хорезмшаху новые отряды кипчаков.

Что касается похода на Мавераннахр, то о нем говорится в особом документе, именно в письме, написанном в Бухаре от имени Текеша и отправленном в Хорезм на имя веэира. Переправившись через Аму-Дарью, хорезмшах послал отряд на Бухару. Воинам было приказано не обижать мирных жителей; но в укрепленном городе3 собралась «толпа мятежных тиранов и дерзких вероотступников, оставшихся в той области и попавших в сети неверия». По свойственному ему милосердию, хорезмшах долго удерживал своих воинов и старался уговорить непослушных; ио оказалось, что «уши их наполнены ватой заблуждения». Во вторник 12 числа месяца4 воины пошли на приступ; в один миг стены были заняты, и победоносное войско уже хотело приступить к разграблению города, но государь сжалился над правоверным населением и отозвал войско, так как знал, что в случае взятия города приступом пострадают и мирные жители, против воли подчинившиеся власти неверных. Из этого, кажется, можно вывести заключение, что приступ был отбит. До утра следующего дня (среды) хорезмшах решил ждать предложения о сдаче; поздно вечером начальник города, пользуясь темнотой, сделал вылазку и хотел спастись бегством, но был настигнут войском хорезмшаха и взят в плен со всем своим отрядом (более 1000 челозек); все были отведены к хорезмшаху и получили прощение.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Взятие города

Таким образом, город был взят. Сохранились также две грамоты Текеша на имя бухарских имамов (возможно, что обе грамоты даны одному и тому же лицу). В первой грамоте, написанной после возвращения в Хорезм, Текеш благодарит имама, принадлежавшего к числу сейидов, за его преданность, проявленную много раз, особенно во юремя похода хорезмийцев на Бухару; во второй утверждается в качестве мудадориса…

далее

Степной поход

О некоторых из этих событий, именно о прибытии кипчаков и о походе Текеша на Бухару, говорят также историки, но относят их к последним годам царствования Текеша, когда Султан-шаха уже ие было в живых, а Мелик-шах уже более не находился в Дженде. О кипчаках мы находим у Джувейни следующие известия. В 1195 г. хорезмшах предпринял поход (газва, т. е. поход против неверных) на Сыгнак, против Каир-Т…

далее

Беспокойный сосед

Народ Каир-Туку-хана подчинился Алп-Дереку, который не замедлил сделаться для Хорезма таким же беспокойным соседом, каким был его предшественник. Вспомнив арабскую пословицу - «Железо разбивают железом», Текеш освободил хана из плена, дал ему большое войско, заключил с ним договор и послал его против Алп-Дерека. В следующем году пришла «радостная весть», что Алп-Дерек од…

далее