Хорасан

Как мы видели, рассказ Ибн ал-Асира вызывает большие сомнения; к сожалению, мы не имеем возможности проверить его по другим источникам; опоходе Текеша на Бухару не говорят ии Джувейни, ни Джузджани, историк Гуридов, который не упоминает также о завоевании Балха Гияс ад-дином и о его войне с кара-китаями. Ибн ал-Асир, как видно из его собственного признания, не имел ясного представления о событиях, происходивших в Хорасане во второй половине XII в, и не мог разобраться в противоречивых показаниях своих источников; этим отчасти объясняется, что подробности его рассказа вызывают такие сомнения и что указанная им дата находится в противоречии с приведенными выше датами официальных документов. Едва ли есть основание предполагать, что Текеш брал два раза Бухару.

Смуты в Хорасане возобновились после смерти Туган-шаха, последовавшей, по словам Джувейни, в понедельник 15 апреля 1185 г. На престол был возведен его малолетний сын Синджар-шах, но большая часть владений умершего перешла к Султан-шаху, соперниками которого были его брат Текеш и Гияс ад-дин «гурский. Борьба кончилась в пользу Текеша, который в мае или июне 1187 г.2 взял Нишапур и оставил там своего старшего сына Мелик-шаха (прежнего наместника Дженда); Синджар-шах был уведен в Хорезм и впоследствии, когда обнаружилось, что он продолжает сношения с нишапурцами, лишен зрения. Мерв перешел во власть Текеша только после смерти Султан-шаха, последовавшей в среду 29 сентября 1193 г.. В конце того же года Мелик-шах был переведен в Мерв, а наместником Нишапура был назначен его брат Мухаммед.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Борьба в Персии

Еще прежде Текеш имел случай вмешаться в дела Западной Персии, именно в борьбу между султаном Тогрулом сельджукским и его соперником, атабеком Кутлуг-Инанчем. В 1192 г. Текеш, получив от Кутлуг-Инанча просьбу о пемощи, занял Рей, но потом отступил вследствие известия о походе Султан-шаха на Хорезм . Новый поход произошел в 1194 г.; на этот раз к Текешу с просьбой о помощи обратился не только Ку…

далее

Владения

Правительство халифа скоро убедилось, что хорезмшахи будут для него такими же опасными противниками, как прежде сельджукские султаны. Притязания халифа были предъявлены его веэиром Муайид ад-дином в крайне высокомерной форме. Везир объявил, что хорезмшах обязан своим престолом «высокому дивану», т. е. багдадскому правительству, и что потому он при свидании с везиром должен первый вс…

далее

Военные сражения

Постоянные военные столкновения также гибельно отзывались на мирных жителях; хорезмийские отряды производили в области страшные опустошения; полководец Текеша Маячук, по рассказу Равенди, совершал такие жестокости, каких не делали даже гузы в Хорасане и впоследствии монголы в Ираке; в последний год своего царствования Текеш, наконец, внял жалобам жителей, устранил Маячука от должности и после п…

далее