Xopaсан

Вражда Шах-Медика не могла помешать Харуну идти весной 1035 г. на Xopaсан, так как поход из Дженда на Хорезм считается возможным только зимой.

Смерть Али-тегина, если ею было вызвано выселение туркмен, последовала еще летом или осенью 1034 г. Весной 1035 г. Масуд был извещен о вступлении на престол его старшего сына и отправил в Бухару письмо с выражением своего соболезнования и поздравления; в письме молодой илек был назван «славным эмиром, сыном». Но оба сына Али-тегина в это время уже выполняли договор с Харуном, по которому они обязались произвести нападение иа Саганиан и Термез, переправиться через Аму-Дарью и соединиться с Харуном около Анд-худа. Правитель Саганиана Абу-л-Касим не мог оказать им сопротивление и бежал на север в страну кумиджиев. Войско илека прошло через Дарзенги и осадило Термез, но не могло овладеть этой крепостью; в это время пришло известие, что Харун в самом начале похода был убит гулямами, подкупленными газневидским правительством; после этого сыновья Али-тегина через Железные ворота вернулись в Самарканд. Летом того же года весть об успехах Сельджукидов, которые после смерти Харуна пришли в Хорасан, побудила сыновей Али-тегина снова произвести набег на Саганиан; выступив из Самарканда, они на этот раз прошли только две или три станции, так как узнали, что Абу-л-Касим и другие военачальники Масуда собрали значительные силы. Масуд готовился отомстить сыновьям Али-тегана за набеги; и 8 декабря от них прибыл в Балх знатный посол, в сопровождении самаркандского данишменда, и принес извинение от имени своего государя. Извинение было принято, но, чтобы показать свое неудовольствие, Масуд не дал послу аудиенции, и переговоры происходили только между везиром и данишмендом.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Царевны

Год спустя, в декабре 1036 г, Масуд снова принимал у себя послов сыновей Али-тегина, именно Али-тегина и бухарского хатиба Абдал-лаха Парси. На этот раз послы были приняты в торжественной аудиенции; султан справился о здоровье «своего брата илека»; этим сыну Али-тегина был оказан больший почет, чем в первом письме Масуда, где он был назван «сыном». Не доверяя послам, Мас…

далее

Наследство

Султан уже хотел выполнить его просьбу, когда донего дошло, что Богра-хан хочет предъявить от имени Зейнаб притязание на часть оставленного Махмудом наследства. Посол Богра-хана был отпущен, после чего султан пожаловался Арслан-хану на притязание его брата. Упреки Арслан-хана только раздражили Богра-хана, так что он стал явным врагом как брату, так и Газневидам. При таких условиях его очень обр…

далее

Поход султана

В 1038 г. в Мавераннахре выступил Абу Исхак Ибрахим, сын первого илека Hacpa, в то время носивший титул Бури-тегина. Ему удалось избавиться от плена, в котором ои находился у сыновей Али-те-гина; по-видимому, он сначала искал убежище у своего брата Айн ад-дауля в Узгенде, но и там не мог долго остаться. Летом 1038 г. газневидский везир получил от него письмо, о котором уведомил султана; «…

далее