Голодный год

Такие факты показывают, что едва ли только на везира Абу-л-Аббаса Фазла б. Ахмеда Исфераини, как уверяет тот же историк, падает ответственность за те разорительные налоги, вследствие которых «земельные участки большею частью были запущены, искусственное орошение в некоторых местах пришло в упадок, в других - прекратилось совсем». При таких обстоятельствах наступил голодный год (401/1010-11 г.). Вследствие ранних морозов хлеб не уродился, и жители терпели страшную нужду, хотя хлеб имелся в Нишапуре в достаточном количестве; по свидетельству Утби, на базаре одно время оставалось до 400 манов непроданного хлеба. Приводя этот факт, историк только умиляется перед всемогуществом Того, «Кто осуждает на гибель, кого хочет, хотя бы пища была налицо в изобилии». В одном Нишапуре и его окрестностях будто бы погибло до 100 000 человек; об этой цифре еще с большим правом, чем о цифре погибших в Индии как это делает А. Мюллер, можно сказать: «schon der vierte Theil ware-furchtbar». Собаки и кошки были почти истреблены; были случаи людоедства; виновные, конечно, подвергались строгой каре, которая, однако не оказывала никакого действия. Султан ограничился тем, что велел своим наместникам раздавать деньги беднейшим жителям.

Более действительные меры пришлось принять. Когда вследствие разорения жителей прекратилось поступление податей и везир ответил решительным отказом на денежные требования султана. Султан нашел нужным прибегнуть к содействию представителя аристократии, стоявшего вне бюрократических элементов, именно к содействию балхского реиса дихкаиа Абу Исхака Мухаммеда б. Хусейна.

 дальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Везир

Неизвестно, какими средствами реису удалось (в том же 401 г. x.) собрать в Герате значительную сумму. Везир все-таки отказался принять меры к пополнению недостающих средств и добровольно отправился в тюрьму, чем возбудил в султане сильный гнев. Имущество везира было конфисковано; его заставили дать клятву, что он нигде не скрыл денег; потом: будто бы открылось,что он все-таки отдал некоторую су…

далее

Султан

Султан рассердился и несколько дней не говорил с Абу Насром. Вскоре после того султан на одной из балхских улиц был остановлен толпой народа, который принес ему жалобу на эту тяжелую повинность; султан тотчас решил, что жалобщики были подговорены Абу Насром, хотя последний ничего не знал об их намерении. После этого Махмуд призвал балхского реиса и спросил, сколько вреда причинили городу в 1006…

далее

Забота Махмуда

Забота Махмуда о делах веры также не может быть признана доказательством искреннего благочестия. Махмуд не мог не понять связи между политическим консерватизмом и религиозным; оттого он оказывал покровительство улемам и шейхам, но только до тех пор, пока они оставались послушным орудием его политики. В исключительных случаях, когда дело шло о небольшой денежной сумме, Махмуд мог уважить ходатай…

далее