География

По своему географическому положению Хорезм всегда был фактически независимым государством, особенно когда во главе области стоял такой опытный военачальник и правитель, как Алтунташ. Назначенный наместником Хорезма, Алтунташ успешно отражал набеги соседних кочевников, среди которых в эту эпоху впервые упоминаются кип-чаки; в то же время он и его преемник,подобно хорезмшахам XII в, приняли к себе на службу несколько отрядов из представителей этих народов; кроме того, Алтунташ, подобно своему государю, в большом числе покупал гулямов для своей гвардии. Численность гвардии Алтунташа возбудила опасения еще в Махмуде; хотя Алтунташ продолжал признавать себя подданным газневидского правительства, Махмуд отлично сознавал, что он может произвести восстание во всякое время и, опираясь на свое войско, может не обращать внимания на приказы, присланные из Газны или Балха. Попытки Махмуда привлечь хорезм-шаха в Газну обманом не имели успеха; к подобным же козням, и также без результата, прибегал и Масуд. Тем не менее Алтунташ не произвел открытого восстания, но, по совету своего везира, самым недвусмысленным образом показал, какая судьба ожидает тех из его подданных, на кого окажут действие интриги газневидского правительства. И после смерти Алтунташа Масуд не решился отнять власть у его потомков, хотя и принял меры к уменьшению этой власти. Титул хорезмшаха получил сын Масуда, Саид, и Харун, сын Алтунташа, должен был править в Хорезме только в качестве представителя (халифат ад-дар) царевича.


Обратите внимание: лоток перфорированный 100х50 дкс

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Почетные дары

Почетные дары, полученные Харуном, составляли только половину того, что получил его отец. Весной 1034 г. Харун стал обнаруживать непокорность; внешним поводом к восстанию была смерть его брата, который жил при дворе Масуда и по несчастной случайности упал с крыши (в конце 1033 или в начале 1034 г.); «злонамеренные люди» написали Харуну, что его брат был сброшен с крыши по приказанию…

далее

Восстание

В следующем, 1030 г. двоюродные братья убитого, Тогрул и Давуд, произвели восстание, убили Алп-Кара и 1000 человек его воинов. Али-тегин выступил против них вместе со своими сыновьями; население также оказало ему помощь; туркмены потерпели полное поражение; их имущество было захвачено, часть их жен и детей были взяты в плен; «необходимость заставила их переселиться в Хорасан»; получ…

далее

Xopaсан

Вражда Шах-Медика не могла помешать Харуну идти весной 1035 г. на Xopaсан, так как поход из Дженда на Хорезм считается возможным только зимой.

Смерть Али-тегина, если ею было вызвано выселение туркмен, последовала еще летом или осенью 1034 г. Весной 1035 г. Масуд был извещен о вступлении на престол его старшего сына и отправил в Бухару письмо с выражением своего соболезнования и поздравления…

далее