Эпоха Мухамеда

Столь же ошибочно было бы видеть в Махмуде покровителя персидских национальных стремлений, хотя ему было посвящено произведение Фирдауси. Военные силы Махмуда состояли исключительно из купленных рабов и наемников; требуя, чтобы войско состояло из представителей разных народов, Низам ал-мульк ссылается именно на Махмуда, и его слова вполне подтверждаются историческими известиями. Все остальные подданные в глазах Махмуда были только платежной силой, и проявление ими какого-нибудь патриотизма было совершенно неуместно. По рассказу Бейхаки, жители Балха за сопротивление, оказанное ими Караханидам, подверглись со стороны Махмуда только суровым упрекам: «Какое дело подданным до ведения войны? Естественно, что ваш город был разрушен и что они сожгли принадлежавшее мне имущество, приносившее столько дохода. Следовало бы взыскать с вас вознаграждение за убытки, но мы вас простили; только смотрите, впредь не делайте этого; если какой-нибудь царь в данный момент оказывается сильнее, требует от вас податей и охраняет вас, то вы должны уплатить подати и этим спасти себя». Что эпоха Махмуда не была эпохой торжества персидского языка и литературы, видно уже из попытки везира Мейменди снова сделать арабский язык языком официальных бумаг. Раньше все бумаги писались на персидском языке, вследствие чего, по выражению Утби6, «потерпел ущерб базар красноречия», и «сравнялись степени способных и неспособных» оттого везир Мейменди, снова «высоко поднявший знамя писцов», позволил употреблять персидский язык только в случае необходимости, «вследствие невежества того, к которому было обращено письмо». Несомненно, что в эту эпоху такие случаи были довольно часты.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Шпионы

По-видимому, с этого времени начинается деление народа на войско, которому царь платит жалованье и за это требует от него верной службы, и подданных, которых царь защищает от внешних и внутренних врагов и за это требует от них безусловного повиновения и беспрекословной уплаты податей. Ни воины, ни подданные не имеют права противоставлять свои желания воле государя; мы видели, с какой определенн…

далее

Положение везира

Противоречие страшно раздражало Махмуда, что заставляло говорившего с ним переживать очень неприятные минуты, но не мешало государю в конце концов все-таки принимать правильное решение. Положение везира при таких условиях было очень тяжело, и одна умная женщина заметила: «Если султан кого-нибудь назначит везиром, он его уже в первую неделю возненавидит, как бы ни любил его раньше». …

далее

Тюрьмы

Махмуд низложил туземных владетелей Гарджистана и заключил их в тюрьму, где они остались до своей смерти, но все-таки выплатил им стоимость их личной земельной собственности, отошедшей в казну (цену имения Махмуд при таких условиях, конечно, мог определить по своему усмотрению). Еще характернее описанная у Бейхаки сцена конфискации имущества опального везира (уже при Маеуде), осужденного на сме…

далее