Дипломатия

Историки ничего не говорят о событиях следующих лет, к которым, судя по датам некоторых документов, относится дошедшая до нас дипломатическая переписка хорезмийского правительства с некоторыми владетелями того времени. Что в этих датах нет ошибки, можно заключить из того, что в некоторых документах упоминается Туган-шах, умерший, как мы увидим, через несколько лет после этого. Туган-шах владел в это время городом Heca, вкачестве вассала Текеша. Из документов видно, что в самом конце 1181 г. в Хорезм прибыл в качестве посла от гурского султана эмир Хумам ад-дин для переговоров о хорасанских делах; хорезмшах обещал весной следующего года прибыть с войском в Хорасан для свидания с Гияс ад-дином. Хумам ад-дин был отпущен в январе 1182 г., и Текеш отправил с ним своего посла Фахр ад-дина.

Вслед за тем хорезмшах стал готовиться к походу на Хорасан, но в это время в Хорезм прибыл посол Султан-шаха; Текеш предъявил брату требование жить в мире с Туган-шахом; посол от имени своего повелителя выразил покорность, вследствие чего поход стал излишним; но все-таки хорезмшах изъявлял готовность во всякое время исполнить обещание, данное гурскому султану, и прибавлял, что может сделать это без труда, так как кругом Хорезма все спокойно. Письмо было отправлено в апреле или в начале мая; вслед за ним в сборнике помещены два документа, написанные в конце мая в Хорасане, где хорезмшах в то время осаждал Серахс; таким образом, поход все-таки оказался необходимым.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Первое письмо

В первом письме выражается уверенность, что город через несколько дней будет взят и что тогда устроится свидание между хорезмшахом и гурским султаном; сообщается, что в войске хорезмшаха находятся отряды из всех подчиненных ему владений. Надежда на скорую победу не осуществилась, так как второе письмо тоже было написано «у ворот Cepaxca». В нем между прочим сообщалось, что зимой в Д…

далее

Кипчаки

В ноябрьском письме говорится, что из Туркестана все еще продолжают приходить и поступать на службу к хорезмшаху новые отряды кипчаков.

Что касается похода на Мавераннахр, то о нем говорится в особом документе, именно в письме, написанном в Бухаре от имени Текеша и отправленном в Хорезм на имя веэира. Переправившись через Аму-Дарью, хорезмшах послал отряд на Бухару. Воинам было приказано не …

далее

Взятие города

Таким образом, город был взят. Сохранились также две грамоты Текеша на имя бухарских имамов (возможно, что обе грамоты даны одному и тому же лицу). В первой грамоте, написанной после возвращения в Хорезм, Текеш благодарит имама, принадлежавшего к числу сейидов, за его преданность, проявленную много раз, особенно во юремя похода хорезмийцев на Бухару; во второй утверждается в качестве мудадориса…

далее