Деспоты

Деспотические стремления властителей должны были отдалить от них их соплеменников и, с другой стороны, сблизить их с представителями персидской бюрократии. Совершенно уподобиться Саманидам и Газневидам Сельджукиды не могли уже потому, что до конца остались чужды всякому образованию; до нас дошло вполне достоверное известие, что даже последний из могущественных сельджукских султанов, Синджар, не умел ни читать, ни писать; нет основания полагать, что его предшественники были образованнее, хотя его отец Меликшах представляется обладавшим более высоким культурным уровнем. Неграмотный rocy дарь, конечно, не мог следить за сложным бюрократическим управлением своих обширных владений, и эта обязанность лежала исключительно на везире; оттого мы в эпоху Сельджукидов видим таких могущественных везиров, каких раньше не было; Низам ал-мульк с полным правом мог называть себя соправителем своего государя. В то же время при таких условиях вмешательство .государя и двора в ход управления могло особенно гибельно отозваться на делах; Низам ал-мульк поэтому старался, чтобы письменные приказания из дергаха посылались как можно реже, так как «все, что происходит слишком часто, перестают уважать». Еще более опасности представляли устные приказания государя; по мнению Низам ал-мулька, следовало установить правило, по которому такие приказания всегда передавались бы дивану или казначейству одним и тем же лицом, и это лицо не имело бы права передавать свою обязанность другому; после получения такого приказания диван должен был составлять о нем доклад; только тогда, когда государь выслушает доклад, приказание должно было исполняться.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Порядок

Нечего и говорить о том, что такой порядок, несовместимый с сущностью деспотического управления, никогда не был применен на деле, и слишком болышое усиление власти везира только приводило к столкновениям между ним и государем.

Самым сложным из вопросов, подлежащих разрешению бюрократии, была судьба тюркских завоевателей, пришедших в страну вместе с государем, нисколько не желавших перейти к …

далее

Сыны степи

Конечно, не так легко было превратить сынов степи в «гулямов дворца». Еще труднее было примирить интересы оседлого населения с интересами завоевателей, не желавших отказаться от кочевой жизни. По мере превращения государей из тюркских ханов в персидских деспотов неизбежные столкновения между земледельцами и кочевниками все более и более должны были разрешаться в интересах первых, и …

далее

Тюркские ханы

Одному из приближенных удалось убедить государя, что вследствие установления всеобщего мира нет надобности содержать 400000 человек постоянного войска и платить им жалованье и что можно уменьшить это число до 70000. Такой мерой династия приобрела бы себе 330 000 вооруженных врагов; в глазах Низам ал-мулька было бы гораздо целесообразнее увеличить число войска до 700 000 и покорить Восточную Ази…

далее