Борьба в Персии

Еще прежде Текеш имел случай вмешаться в дела Западной Персии, именно в борьбу между султаном Тогрулом сельджукским и его соперником, атабеком Кутлуг-Инанчем. В 1192 г. Текеш, получив от Кутлуг-Инанча просьбу о пемощи, занял Рей, но потом отступил вследствие известия о походе Султан-шаха на Хорезм . Новый поход произошел в 1194 г.; на этот раз к Текешу с просьбой о помощи обратился не только Кутлуг-Инанч, но и сам халиф Насир. Энергичные попытки этого халифа расширить свое небольшое владение привели к столкновению между ним и сельджукским правительством. Еще отец Кутлуг-Инанча, атабек Мухаммед Пехлеван-Джехан, уговаривал султана Тогрула от нять у халифа светскую власть. По словам современника этих событий Равенди, приверженцы султана и атабека говорили среди народа речи следующего содержания: «Если халиф — имам, то его постоянным занятием должно быть совершение намаза, так как намаз — основа веры и лучшее из дел; первенство в этом отношении и то, что он служит примером для народа, для него достаточно. Это истинное царствование; вмешательство халифа в дела временного царствования не имеет смысла; их надо поручить султанам» К Вследствие таких стремлений султан Тогрул не пользовался расположением духовенства. 19 марта 1194 г.2 Тогрул около Рея был разбит хорезмшахом и после храброго сопротивления пал в битве; Текеш подчинил себе Рей .и Хамадан.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Владения

Правительство халифа скоро убедилось, что хорезмшахи будут для него такими же опасными противниками, как прежде сельджукские султаны. Притязания халифа были предъявлены его веэиром Муайид ад-дином в крайне высокомерной форме. Везир объявил, что хорезмшах обязан своим престолом «высокому дивану», т. е. багдадскому правительству, и что потому он при свидании с везиром должен первый вс…

далее

Военные сражения

Постоянные военные столкновения также гибельно отзывались на мирных жителях; хорезмийские отряды производили в области страшные опустошения; полководец Текеша Маячук, по рассказу Равенди, совершал такие жестокости, каких не делали даже гузы в Хорасане и впоследствии монголы в Ираке; в последний год своего царствования Текеш, наконец, внял жалобам жителей, устранил Маячука от должности и после п…

далее

Туркан-хатун

Находясь в открытой вражде с халифом, хорезмшахи -не могли опираться на авторитет духовенства; приняв к себе на службу кипчакских князей и вступив с ними в родство, Текеш создал сильное военное сословие, которое способствовало его военным успехам, но уже при его жизни, как мы видели, оказалось очень ненадежным в борьбе со степными врагами. Под главенством такой умной женщины, ;как Туркан-хатун …

далее