Богра-хан

Масуд последовал совету Алтунташа и весной 1031 г. отправил в Кашгар посольство, во главе которого стояли Абу-л-Касим Ибрахим б. Абдаллах Хусейри и казий Абу Тахир Абдаллах б. Ахмед Тебани. Послы должны были известить Кадыр-хана о вступлении на престол Масуда, передать ему уверения дружбы и просить руки дочери Кадыр-хана для самого Масуда и руки дочери Богра-тегина, сына и наследника Кадыр-хана, для сына и наследника Масуда, Маудуда. В качестве вена Масуд предлагал от своего имени 50000 гератских динаров, от имени сына — 30000. Донесения послов из Кашгара, присылавшиеся в течение 1031 г, показывали, что им пришлось встретить некоторые затруднения. В 1032 г. ход переговоров был задержан смертью Kaдыр-хана, которому наследовал его старший сын Богра-тегин Сулейман, принявший титул Арслан-хана. Второй сын, Яган-тегин Мухаммед, принял титул Богра-хана и стал править в Таласе и Исфиджабе. По обычаю Масуд отправил в Кашгар письмо с выражением своего соболезнования по поводу смерти хана и своего поздравления его преемнику. Только 6 сентября 1034 г. послы вернулись в Газну, успешно выполнив свое поручение, Невеста Маудуда, однако, умерла по дороге; невеста Маеуда, Шах-хатун, благополучно прибыла в Газну, где была встречена с необыкновенной торжественностью; по словам Бейхаки, эмир хотел поразить тюрков невиданной пышностью.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Переговоры

Переговоры с Али-тегином не привели ни к какому результату. До своего вступления на престол Масуд обратился к Али-тегину с просьбой о помощи против Мухаммеда, причем обещал уступить ему за это Хутталь. Так как вопрос о престолонаследии, вследствие измены приверженцев Мухаммеда, был решен без кровопролития, то Масуду не пришлось исполнить свое обещание, чем Али-тегин, конечно, был недоволен. Про…

далее

Главные силы

Менее удачно было нападение на главные силы Али-тегина, около Дабусии; здесь к Али-тегину присоединились туркмены с Сельджукидами во главе; на холме развевалось красное знамя Али-тегина и стоял его зонтик - знак царского достоинства. Битва была нерешительна, но Алтунташ был смертельно ранен; только благодаря искусству его везира войско благополучно вернулось в Хорезм. Скрыв от врагов рану хорез…

далее

География

По своему географическому положению Хорезм всегда был фактически независимым государством, особенно когда во главе области стоял такой опытный военачальник и правитель, как Алтунташ. Назначенный наместником Хорезма, Алтунташ успешно отражал набеги соседних кочевников, среди которых в эту эпоху впервые упоминаются кип-чаки; в то же время он и его преемник,подобно хорезмшахам XII в, приняли к себ…

далее