Битва

Попытки Шах-Мелика убедить хорезмийцев подчиниться ему добровольно, как ставленнику законного государя, не увенчались успехом; поход на Хорезм был предпринят им только зимой 1040/41 г. B феврале 1041 г. произошла трехдневная битва в равнине Асиб, окончившаяся поражением хорезмийцев. По словам Бейхаки, дальнейшее сопротивление было возможно, но слухи о приближении газневидского войска вызвали раздоры среди хорезмийцев; опасаясь измены, Исмаил покинул свою столицу (28 марта) и бежал к Сельджукидам. В апреле столица была занята Шах-Меликом, и хутба прочитана на имя Масуда, хотя последнего в то время уже не было в живых.

Решительная победа Сельджукидов над Масудом произошла еще до похода Шах-Мелика. Битва при Денданкане (в мае 1040 г.) навсегда покончила с владычеством Газневидов в Хорасане; на самом месте битвы был поставлен престол, на который сел Тогрул, и все присягнули ему как эмиру Хорасана. После этого были отправлены письма с известием о победе к обоим туркестанским ханам, к сыновьям Али-тепина, к Бури-тегину и к Айн ад-дауля. Беглецов преследовали до берега Аму-Дарьи, чтобы они бежали в Мавераннахр и там служили наглядным подтверждением известия о победе. С другой стороны, Масуд в письме к главе Караханидов, составленном Бейхаки, выражал уверенность, что Арслан-хан не откажет ему в помощи и даже согласится лично выступить в поход для этого. Сам Масуд, однако, был уверен, что будет вынужден отказаться не только от Балха и зависевших от него областей, но и от Газны.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Смерть в плену

Напрасно везир и другие вельможи доказывали, что для таких опасений нет никакого основания; Масуд все-таки решил удалиться в Индию, послав Бури-тегину диплом на Балх и Тохаристан (чтобы поссорить его с Сельджукидами) и дав оставшимся в Газне вельможам позволение поступить на службу к Сельджукидам в случае их прибытия.

Как показали события, отчаяние Масуда действительно было преждевременно. П…

далее

Сельджукиды

Окончательный переход Балха во власть Сельджукидов и, следовательно, окончательное прекращение связи между Газневидами и Maвераннахром произошли только в 1059 г, по договору между Давудом и газневидским султаном Ибрахимом.

За это время Бури-тегин Ибрахим прочно утвердил свою власть в Мавераннахре и основал независимое государство. По монетным данным можно заключить, что он владел Бухарой еще…

далее

Эпоха Караханидов

В истории Мавераннахра эпоха Караханидов, первой тюркской династии, непосредственно управлявшей всей страной, несомненно имеет важное значение; к сожалению, краткость дошедших до нас сведений об этой эпохе лишает нас возможности проследить, какие изменения были внесены в порядок, установленный Саманидами, и как образовалось то положение, в каком застали страну монголы. Несколько больше мы знаем…

далее