Амуль

Попытка овладеть Амулем не удалась; хорезмшах вернулся в свое государство и возобновил свои тоходы против «неверных», т. е. против кипчаков.Из слов Абу-л-Хасана Бейхаки4 мы знаем, что брат Атсыза йинал-тегин с конца декабря 1153 до начала осени 1154 г. опустошал окрестности Бейхака.

Частьвойска Синджара, не пожелавшая присоединиться к гузам, избрала своим предводителем Махмуд-хана, прежнего владетеля Мавераннахра. Махмуд вступил в переговоры с Атсызом; Атсыздвинулсн с войском на Хорасан, взяв с собой Иль-Арслана и оставив в Хорезме другого сьгна, Хитай-хана. По Джувейни, Атсыз еще в городеШахриста-не, куда ои, по официальным документам, прибыл в конце месяца сафара, т. е. в апреле l156 г, узнал, что Синджару, с помощью одного чз своих военачальников, удалось спастись из нлена и благополучно прибыть в Термез; Ибн ал-Аоир 6 ошибочно относит это событие к paмазану 551 r. x. (октябрь — ноябрь 1156 г.). После этого хорезмшах остановился в Heca, куда к нему прибыл Изз ад-дин Тограи, посол Махмуд-хана.

Хан и эмиры теперь раскаивались в том, что пригласили такого опасного союзника; но, против ожидания, Атсыз не предъявил никаких чрезмерных требований. Из Heca он отправил письмо к Синджару, в котором поздравлял султана с благополучным избавлением из плена и выражал свою полную готовность подчиниться распоряжениям государя, т. е. или идти к Термезу для соединения с войском султана, или вернутьсяв Хорезм, или остаться в Хорасане.

⟨ назад [в началодальше ⟩
 
ОднаКнопка
 
Информация

Рекламный блок

150 х 150


30$ в месяц

 
Категории
 
Статистика

Дополнительные материалы

Письма Асыза

В таком же предупредительном тоне составлены письма Атсыза к его союзникам, т. е. к Махмуд-хану, к седжестанскому владетелю и к владетелю горной области Гур. Посол седжестансхого владетеля встретил Атсыза еще з Шахристане. В другом городе Хорасана, в Хабушане, произошло дружественное Свидание между Атсызом и Махмудом. Туда же в конце месяца раби I (в мае) прибыл офицер гвардии Синджара Неджм ал…

далее

Намерения

Каковы бы ни были истинные намерения хорезмшаха, они не могли осуществиться; еще в Хабушане он скончался от паралича, 30 июля

1156 г, прожив 59 лет. Атсыз умер вассалом сельджукского султана; тем не менее его по справедливости следует признать основателем могущества хорезмийской династии. Приссединив к своим владениям Дженд и Мангышлак, он привел в зависимость от Хорезма соседних кочевников;…

далее

Верховное владычество

Весной 1157 г., на 71 году жизни, умер Синджар, чем фактически прекратилось верховное владычество сельджукских султанов в восточной части Персии. Преемником Синджара в Хорасане был Махмуд-хан; Иль-Арслан приветствовал его и сообщил, что и в Хорезме после смерти Синджара был установлен трехдневный траур ; но в этих письмах хорезмшах называет себя только «искренним другом» (мухлис), к…

далее